На рынке мяса грядет передел

Русский бизнес
РЫНОК МЯСА
«Эксперт» №37 (1088) 10 сентября 2018
Временный дефицит мясного сырья поставил многих переработчиков на грань выживания, что приведет к дальнейшей консолидации отрасли в пользу крупных участников рынка
На рынке мяса грядет передел

Традиционное летнее повышение цен на мясное сырье неожиданно оказалось критическим для выживания многих мясоперерабатывающих предприятий в стране. Прокатившиеся в этом году по хозяйствам чума свиней и птичий грипп выкосили значимую часть поголовья, а жаркое лето и, как следствие, более интенсивный сезон пикников спровоцировали более высокий, чем прежде, спрос на сырое мясо. Запрет на покупку мясного сырья в Бразилии и других странах Запада, увеличение экспорта на фоне повышения курса валют и прочие факторы подлили масла в огонь. В итоге переработчики столкнулись с дефицитом мясного сырья и ростом цен в оптовом звене выше исторических максимумов — и запаниковали.

Те, кто работает без собственной базы по производству скота и птицы или имеет небольшие мощности, уверяют, что столкнулись с ростом себестоимости производства готовой продукции почти на 40–50%. Опасаясь вероятных банкротств, мясопереработчики в отчаянии пожаловались правительству как на поставщиков, отказавшихся снижать цены на сырье, так и на ритейлеров, не желающих покупать готовую продукцию дороже. Страна, почти победившая импорт животного белка, впервые столкнулась с парадоксом, когда на фоне стабильно растущего почти пятнадцать лет подряд производства мяса на рынке образовался его острый дефицит, приведший к открытому антагонизму «колбасников» с «пастухами и лавочниками».

Но, похоже, за видимым парадоксом кроются вполне закономерные системные преобразования отрасли. Цепь случайных обстоятельств, совпав с сезоном высоких цен, лишь обнажила стратегические просчеты тех участников рынка, которые вовремя не позаботились о переходе к производству полного цикла. Им, скорее всего, придется уйти с рынка, уступив нишу тем, кто уже независим от партнеров либо спешно строит недостающие мощности по производству или переработке мяса.

 

Солнце «поджарило» цены

В середине августа Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) направил в адрес курирующего сельское хозяйство вице-премьера Алексея Гордеева петицию с просьбой «повлиять» на крупные розничные сети, чтобы они согласились повысить цены на мясные изделия и полуфабрикаты. Попутно НСМ попросил «отрегулировать ценообразование мясного сырья, восстановив конкурентную среду», намекая на произвол животноводов. Отраслевой союз указал, что с января этого года средние закупочные цены на говяжьи полутуши увеличились на 10%, свиная полутуша подорожала на треть, а тушка цыпленка-бройлера и вовсе на 35%. «Сложившаяся ситуация на рынке мясного сырья приведет к повышению розничных цен на готовую продукцию, которое может составить до 12 процентов», — указала исполнительный директор НСМ Екатерина Лучкина, отметив, что многие переработчики мяса оказались в затруднительном положении. Вице-премьер поручил разобраться в ситуации Минсельхозу, ответ от которого последовал незамедлительно. В пресс-службе ведомства указали, что все не так мрачно: в середине августа средневзвешенные цены сельхозпроизводителей на говядину находятся на уровне аналогичного периода прошлого г