РЫНОК

Индикаторы
Инвестиции
«Эксперт» №37 (1088) 10 сентября 2018
Нефть и индексы идут вниз, Китай и США никак не договорятся

Для мировых рынков неделя прошла при преимуществе «медведей».

Российские индексы всю неделю плавно снижались, и в итоге падение индекса Мосбиржи составило 1,28% — он опустился до уровня 2311,11 пункта; индекс РТС упал более существенно: до 1056,34 пункта, что на 3,23% ниже закрытия пятницей ранее. Динамка обусловлена продолжающимися распродажами акций крупнейших госбанков страны: бумаги Сбербанка подешевели за неделю еще на 3,85%, до 174,94 рубля за штуку. С начала года они потеряли уже 24% стоимости. Ситуация у ВТБ также не внушает оптимизма. Его акции упали на 4,66%, до 3,947 копейки, несмотря на хорошие показатели за полугодие (чистая прибыль по МСФО выросла на 70,2%, до 115,2 млрд рублей). Аналитики Morgan Stanley предсказывают, что акции ВТБ подешевеют как минимум в два раза за ближайший год, и рекомендуют их продавать.
Интересно, что снижение котировок нефти на нефтегазовой отрасли особо не отразилось. В частности, акции «Роснефти» не только не упали, но даже смогли прибавить 0,08%, подорожав до 433,70 рубля за штуку. «НоваТЭК» обновил исторический максимум, подорожав до 1152,40 рубля за акцию, или на 7,76% за неделю, а его рыночная капитализация составила к полудню пятницы 3,45 трлн рублей против 3,48 трлн у «Газпрома». Более того, в ходе торгов минувшего четверга его капитализация была даже больше, чем у «Газпрома». Что касается газового гиганта, то он как раз на неделе роста не показал: бумаги «Газпрома» подешевели на 1,93%, до 146,90 рубля за акцию.

Падение нефтяных котировок обусловил страх игроков перед валютным кризисом, который, похоже, надвигается на развивающиеся рынки. Это может заметно ударить по спросу на углеводороды. Дополнительно масла в огонь подливает продолжающийся конфликт США с Китаем и перспективы последнего снизить импорт американской нефти на неизвестный срок. Недавний тропический шторм в Мексиканском заливе тоже оказался совсем не таким мощным, как опасались нефтетрейдеры. В результате нефть потеряла за неделю 1,23% стоимости, бочка Brent стала стоить 76,5 доллара.

Российская валюта продолжает терять позиции против доллара и евро. Изменение за неделю составило 2,7% против евро (до 80,6 рубля) и 2,8% против доллара (до 69,4 рубля).

Судя по всему, пауза в скупках валюты Минфином России, которая должна замедлять процесс «сползания» рубля, ожидаемого эффекта не оказывает. Ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял, что рубль является недооцененной валютой. Стоит также отметить, что покупки валюты в рамках бюджетного правила не прекратятся совсем: с 7 сентября по 4 октября валюты закупят на 426,9 млрд рублей. Объем покупок за день будет эквивалентен 21,3 млрд рублей, но операции станут производить не на открытом рынке, чтобы не создавать дополнительный большой объем спроса на валюту и не давить рубль.

Стоит еще отметить, что текущая ситуация не уникальна и бегство капиталов в странах EM (Турция, Бразилия, Аргентина) приобрело угрожающие масштабы, на фоне которых отечественная валюта выглядит вполне неплохо.

Американск

ОБВАЛ

Бонды Tesla посыпались

Высокодоходные облигации Tesla на 1,8 млрд долларов, которые год назад выпустила компания, просели до рекордно низкого уровня — 88,75% номинала. Здесь стоит напомнить, что в момент выпуска S&P и Moody`s присвоили этому выпуску «мусорный» (B и B3 соответственно) рейтинг с негативным прогнозом. С акциями все тоже не в порядке: они подешевели до 255,40 доллара за штуку (–6,87% за неделю), после того как Илон Маск употребил марихуану в прямом эфире развлекательного шоу. Оказалось, наркотики это и правда довольно вредно.