Живи в блокчейне

Русский бизнес
Финтех
«Эксперт» №38 (1089) 17 сентября 2018
«Ростех» и Vostok собираются перевести всю страну на блокчейн. Первым проектом может стать запуск решений для отдельных сервисов Дом.рф

Госкорпорация «Ростех» и блокчейн-проект Vostok в ходе Восточного экономического форума подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках реализации госпрограммы «Цифровая экономика РФ» компании создадут проектный офис, где будут разрабатываться и внедряться решения на основе блокчейна, big data, интернета вещей и искусственного интеллекта. «Ростех», в свою очередь, собирается применять эти решения для реализации инфраструктурных проектов, таких как «умный город» и «цифровое предприятие». В итоге все это позволит каждому проекту, государственному органу и гражданам взаимодействовать между собой при сборе, хранении и обмене данными.

В создание совместного проектного офиса будет вложено около двух миллионов долларов совместных инвестиций, сообщил «Ростех». Вообще, «блокчейнизация» госорганов не самый дешевый проект. Так, стоимость перевода лишь одной госорганизации на блокчейн оценивается экспертами в 50–60 млн рублей. Эта сумма складывается в основном из затрат на установку и настройку соответствующего ПО. Считается, что в дальнейшем происходит экономия за счет устранения излишних звеньев в ИТ-системе организации.

Интересно, что стоимость самой госпрограммы «Цифровая экономика РФ» пока не утверждена. В июле СМИ предположили, что на ее реализацию будет выделено порядка 3,4 трлн рублей до 2024 года. Однако позже Максим Акимов, вице-премьер по цифровой экономике, сказал, что речь может идти, скорее, о сумме в один триллион рублей на пять лет. До 1 октября правительство по поручению президента Владимира Путина должно представить уточненный проект программы «Цифровая экономика РФ» для рассмотрения Советом при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам с тем, чтобы поднять ее статус до национальной.

Контуры платформы

Сейчас в состав «Ростеха» входит более 700 организаций оборонно-промышленного комплекса и гражданских отраслей, включая АвтоВАЗ, КамАЗ, концерн «Калашников», холдинг «Вертолеты России», Уралвагонзавод и др. Vostok — это новый проект основателя платформы Waves, первого российского открытого блокчейна с собственной криптоэкосистемой. «Vostok и Waves — это две разные сети, которые объединены общими принципами и могут между собой взаимодействовать. То есть открытый блокчейн (Waves. — “Эксперт”), условно говоря, предназначен для малого и среднего бизнеса, а закрытый (Vostok) — для крупного бизнеса и госсервисов», — пояснил «Эксперту» Александр Иванов, основатель и генеральный директор Waves Platform и проекта Vostok.

Пока до конца не ясно, каким будет структура всеобщего государственного блокчейна и кто будет его главным администратором. По информации «Эксперта», определены лишь общие контуры структуры: предполагается, что это будет закрытый блокчейн с субсетями — главной сетью и подчиненными. Vostok — технология, на которой будет строиться по крайней мере часть этих сетей. Тем более что первый проект уже на подходе.

Ипотека станет первой

Первые полноценно работающие на технологии Vostok проекты могут быть запущены совм