Атомный экспорт

Специальный доклад
РЕЙТИНГ КРУПНЕЙШИХ ЭКСПОРТЕРОВ РОССИИ
«Эксперт» №39 (1090) 24 сентября 2018
Россия захватила и, по всей видимости, удержит в обозримом будущем лидерство на мировом рынке оборудования для атомной энергетики
Атомный экспорт

В середине прошлого века наша страна стала первопроходцем в использовании атомной энергетики в мирных целях. Это и первая в мире атомная электростанция (Обнинская, ныне уже выведенная из эксплуатации), и атомные силовые установки для ледоколов, и примененное первыми в мире обогащение урана на центрифугах.

А сегодня историческое первенство в атомной сфере успешно конвертируется в лидерство на мировом рынке. Портфель только зарубежных заказов «Росатома» сейчас составляет 36 реакторов — больше, чем у всех конкурентов вместе взятых (см. график 1).

Мирный атом стал одной из важных статей российского несырьевого экспорта. Что особенно важно, атомные проекты «долгоиграющие» — единожды поставленный зарубежному клиенту реактор потом на протяжении многих лет становится исправным покупателем как минимум российского ядерного топлива (см. график 2).

Основу успешной экспансии «Росатома» создает его машиностроительный дивизион — компания «Атомэнергомаш» — один из крупнейших энергомашиностроительных холдингов России, предлагающий полный спектр решений в области проектирования, производства и поставки оборудования для атомной и тепловой энергетики, нефтегазовой отрасли, судостроения и рынка специальных сталей. Компания полностью контролирует производственную цепочку оборудования для ядерного острова и машинного зала — от НИОКР и выпуска рабочей документации до проектирования технологических процессов и производства оборудования. Оборудование компании в настоящее время обеспечивает работу 14% всех АЭС в мире и, как было указано выше, портфель заказов позволяет рассчитает на увеличение этой доли.

Контроль, учет и локализация

 

По словам генерального директора «Атомэнергомаша» Андрея Никипелова, «если ориентироваться на финансовые показатели, то доля выручки компании от зарубежных операций в 2017 году составила 11 процентов. Но фактически сегодня почти все наше оборудование для атомной энергетики идет за рубеж. Просто значительная часть поставляется через отраслевую инжиниринговую компанию АСЭ, которая выступает как EPC-оператор, или «Русатом сервис», который является провайдером услуг корпорации в области сервиса АЭС. То есть формально выручка рублевая, но оборудование уходит на зарубежные энергоблоки и к нам как к изготовителям предъявляются все требования конечного заказчика и национального регулятора. Подавляющая часть нашего портфеля заказов на десятилетний период в 455 миллиардов рублей приходится на зарубежные атомные блоки».

«Атомэнергомаш» сейчас основной изготовитель оборудования ядерного острова и машинного зала энергоблоков российского дизайна. Поэтому для компании, как и для «Росатома» в целом, значение экспорта ежегодно растет.

Экспортные контракты по сравнению с российскими проектами имеют свою специфику. «Вся проектная документация и производимое оборудование должны соответствовать всем нормативным требованиям — международным и национальным — той страны, в которую оно поставляется, — говорит Андрей Никипелов. — Каждый иностранный заказчик проводит