Хозяйство Медной горы

Забайкальский край
«Эксперт» №39 (1090) 24 сентября 2018
Начало освоения крупнейшего в России и третьего в мире месторождения меди — Удоканского — огромное по значимости событие для всей российской металлургии. А Забайкальскому краю он даст внушительный приток инвестиций, развитие инфраструктуры, новые рабочие места
Хозяйство Медной горы

Две недели назад в 700 километрах к северо-востоку от Читы, в Каларском районе, в торжественной обстановке был официально дан старт строительству горно-металлургического комбината «Удокан». Участники мероприятия под аплодисменты установили памятный камень и заложили в его основание капсулу с посланием будущим поколениям. Начались стартовые работы на месте будущего предприятия, о котором российские металлурги мечтали более полувека. Оно должно стать одним из гигантов не только российской, но и мировой цветной металлургии, производя красный металл, который в древности сравнивали с золотом.

Лунная местность

Забайкальский край богат на полезные ископаемые и особенно знаменит месторождениями меди. Однако в отличие от Урала (вспомним Хозяйку Медной горы Бажова) месторождения эти находятся в удаленных труднодоступных районах. Вот и знаменитое Удоканское месторождение медной руды: когда в 1949 году его обнаружила геологическая экспедиция под руководством Елизаветы Буровой, над отважной девушкой шутили: дескать, это все равно, что ты месторождение на Луне открыла. Действительно, местность в районе Удоканских гор можно сравнить с другой планетой — до ближайших больших населенных пунктов сотни километров гор и тайги, где нет ни дорог, ни электричества, а кругом медведи, вечная мерзлота, трескучие морозы зимой и жара с дождями и мошкой коротким летом.

Несколько десятилетий после открытия Удоканское месторождение не то что осваивать — его толком до конца исследовать не получалось. Ситуация немного изменилась к лучшему в 1970-е, когда начали строить Байкало-Амурскую магистраль, маршрут которой слегка скорректировали на север, в том числе с учетом богатых залежей Удокана. БАМ пролег относительно недалеко от месторождения — в 30 километрах южнее появилась железнодорожная станция Новая Чара.

Когда геологи провели более детальные исследовали, восхищение не могли сдержать даже видавшие виды специалисты: выяснилось, что Удокан — выдающееся месторождение не только для России, но и в мировом масштабе. Согласно подтвержденным по всем отечественным и международным стандартам исследованиям, ресурс Удокана — более 26 млн тонн меди, подобные неразработанные месторождения в мире можно пересчитать по пальцам — пожалуй, только Kamoa-Kakula в Конго да Pebble на Аляске.

Планы покорения: от ядерного взрыва до гидрометаллургии

Проекты извлечения столь значимых природных богатств Удокана начали появляться еще в середине 1960-х, причем некоторые из них были на грани фантастики: например, специалисты ядерного центра в Снежинске предлагали произвести так называемые вскрышу месторождения с помощью ядерного взрыва. Но эти оригинальные проекты не дошли до реализации, как, впрочем, и другие, более реалистичные предложения: грянула перестройка, за ней последовали непростые 1990-е, и разработка труднодоступных богатств Удокана осталась на бумаге.

В 1992 году лицензию на освоение Удокана получило российско-американское совместное предприятие «Удоканская горная компания». Но фактические