Микроэкономика экспорта

Специальный доклад
РЕЙТИНГ КРУПНЕЙШИХ ЭКСПОРТЕРОВ РОССИИ
Количество МСП-экспортеров в прошлом году удвоилось. Есть примеры вывода на зарубежные рынки новых несырьевых товаров. Тревожный сигнал — постепенное выключение России из международных цепочек создания стоимости
Микроэкономика экспорта

При относительной стабильности валовой структуры российского экспорта происходят существенные сдвиги на уровне регионов. Самое яркое преображение в структуре экспорта на региональном уровне продемонстрировала Самарская область. Доля экспорта товаров верхних и средних переделов в несырьевом неэнергетическом экспорте (ННЭ) региона в 2015–2017 годах выросла на 16,3 процентного пункта (п. п.), см. таблицу 1. Это было обеспечено за счет расширения экспорта частей и принадлежностей моторных транспортных средств (11% экспорта всех товаров верхних переделов к 2017 году), кузовов транспортных средств (6%), а также приборов и устройств для автоматического регулирования и управления (экспорт увеличился в 38,2 раза, достигнув 40,3 млн долларов, или 6% экспорта всех товаров верхних переделов). Основной вклад в наращивание экспорта автокомплектующих Самарской области внесло ключевое предприятие региона — компания АвтоВАЗ, а также его дочерняя структура «Лада-Имидж».

Экспорт товаров средних переделов из Самарской области расширялся по целому ряду номенклатурных позиций, в том числе экспорт растительных масел вырос в 1,72 раза и достиг 71,6 млн долларов, свыше 80% валового экспорта здесь было обеспечено компанией «Самараагропромпереработка». Экспорт металлопродукции из алюминия вырос более чем в 1,6 раза, включая экспорт алюминиевых плит, листов, лент, алюминиевых прутков и профилей, которые суммарно составили 27% экспорта продукции средних переделов. Около 88% валового экспорта продукции из алюминия осуществила компания «Арконик СМЗ» (Самарский металлургический завод) — один из крупнейших производителей алюминиевых полуфабрикатов в России, входящий в американскую группу Alcoa (один из пяти крупнейших производителей алюминия в мире).

Экспорт изделий из черных металлов Магнитогорским металлургическим комбинатом, группой ЧТПЗ и Ашинским металлургическим заводом обеспечил расширение доли средних переделов Челябинской области на 9,5 п. п., в том числе экспорт труб и трубок прочих (код 7305 ТН ВЭД) вырос за рассматриваемый период в 5,13 раза и достиг 322,6 млн долларов, экспорт холоднокатаного плоского проката из железа и нелегированной стали — в 2,4 раза, до 313,1 млн долларов.

Рост верхних переделов несырьевого экспорта Краснодарского края на 7,7 п. п. за период оказался также обеспечен наращиванием более чем в полтора раза экспорта пива, вина, в том числе крупнейшей товарной позицией по стоимости экспорта является экспорт игристых вин (крупнейший экспортер, ЗАО «Абрау-Дюрсо», экспортировал игристых вин на 1,2 млн долларов — свыше 85% валового экспорта игристых вин из региона), второй по стоимости позицией является экспорт вина и виноградного сусла (крупнейший экспортер компания «Кубань-вино» отправила за рубеж винной продукции на сумму 660,9 тыс. долларов). Рост средних переделов Краснодарского края обусловлен ростом экспорта сахара в 172 раза, до 56,3 млн долларов.

Замыкающий пятерку регионов-лидеров Пермский край расширил экспорт двигателей и электрических генер