Цифровая зависимость

Наука и технологии
Москва, 24.09.2018
«Эксперт» №39 (1090)
Смартфоны сначала дали нам грандиозные возможности, а затем создали проблему зависимости. Пока разработчики думают, как сильнее подсадить пользователей на свой продукт, в Apple решили контролировать проведенное за экраном время

ТАСС

Прошло уже больше десяти лет с тех пор, как появился первый iPhone, и мы обнаружили, что смартфоны стали неотъемлемой частью нас. В отличие от компьютеров смартфон постоянно с нами, а значит, привыкнуть к нему и потерять счет времени гораздо легче.

Представьте, что забыли смартфон дома: насколько велика вероятность, что вы вернетесь за ним? А если все же не вернетесь, будет ли вам комфортно? Недавно проведенный «Лабораторией Касперского» опрос показал, что почти 50% россиян предпочли бы оказаться под дождем без зонта, нежели оставить телефон дома. И дело вовсе не в том, что без смартфона мы не способны справиться с той или иной задачей, — часто мы прибегаем к помощи гаджетов, даже когда можем обойтись без них. Например, 36% россиян поглядывают в навигатор, даже если знают дорогу и без него.

Мы ложимся спать и кладем смартфон рядом с собой. Просыпаемся, идем завтракать — он при нас (так делают 45% опрошенных россиян). Двадцать два процента респондентов не расстаются с мобильными гаджетами даже в ванной. Исследования в США показывают еще более драматичные цифры: средний американец проверяет свой телефон каждые 12 минут и касается его почти три тысячи раз в сутки.

 

Apple наводит порядок

Проблема зависимости от смартфонов приняла настолько серьезный оборот, что о ней заговорили даже в компании Apple, которой мы во многом и обязаны тем, что смартфон стал нашим постоянным спутником. Семнадцатого сентября Apple выпустила очередное обновление мобильной системы — iOS 12, главная «фишка» которой состоит в том, что у пользователей появляется возможность контролировать свою зависимость от смартфона. По мысли разработчиков, современные люди просто не осознают, сколько времени они тратят на свой гаджет.

Теперь iPhone в разделе «Экранное время» показывает, как много времени его владелец проводит в каждом приложении и на каждом сайте. Вкладка «Экранное время» делит приложения и сайты на категории: соцсети (сюда входят мессенджеры, Facebook, VK, Instagram и т. д.), эффективность (Google Docs, календарь, электронная почта, калькулятор, заметки, мобильный банк), книги и справочники (сайты и приложения СМИ, электронные книги, «Яндекс. Карты»), креативность (камера и фото), развлечения (игры и развлекательные сайты), здоровье и фитнес (сервисы для занятий спортом и отслеживания состояния здоровья). При этом учитывается использование сервисов как с помощью приложений, так и через сайты: не имеет значения, установлено у пользователя, например, приложение Facebook или он заходит на сайт через браузер.

Новая функция позволяет посмотреть, сколько раз пользователь поднимал смартфон и сколько получил уведомлений от приложений. Автор этой статьи был неприятно удивлен, обнаружив, что за день провел в смартфоне 2 часа 40 минут, более полутора часов из которых ушло на социальные сети.

Еще одна функция «Экранного времени» — возможность установить ограничение (в том числе для всей семьи) на использование приложения или целой категории сервисов. Если пользователь установит тако

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (1090) 24 сентября 2018
    Ковбои не плачут
    Содержание:
    Демократия идет с востока

    Единственно верное решение власти отменить грязные выборы в Приморье дало шанс на обновление всего партийного института

    Наука и технологии
    Реклама