МКБ удержался на плаву

Экономика и финансы
Банки
«Эксперт» №40 (1091) 1 октября 2018
Технические сбои в Московском кредитном банке напомнили клиентам, что банк был четвертым в «списке аналитика Гаврилова». В случае же возникновения проблем они могут решиться на вхождение в капитал банка крупного инвестора
МКБ удержался на плаву

Московский кредитный банк (МКБ) на минувшей неделе оказался в центре внимания — из-за технических сбоев в ИТ-системах. Проблемы начались в интернет-банке и мобильном банке, но потом перекинулись и на оборудование в отделениях. Из-за этих сбоев рейтинговое агентство «Эксперт РА» установило для кредитного рейтинга МКБ статус «под наблюдением» (это означает, что в ближайшие месяцы рейтинг может быть пересмотрен).

Сейчас у банка рейтинг ruA– — довольно неплохой, он даже с некоторым запасом разрешает государственным компаниям и пенсионным фондам работать с банком. Банк также имеет рейтинги кредитоспособности уровня Ba3 от Moody's; BB– от Fitch; ВВ– от S&P; А (RU) по национальной шкале от АКРА; другие агентства не делали заявлений в отношении МБК.

 

Воспоминания о прошлом лете

Кратковременные технические сбои в банках не страшны, но в ряде случаев сбои в течение нескольких дней потом оборачивались нехваткой ликвидности, а банки, испытывавшие эти «сложности», позже лишались лицензии. В то, что сложности МКБ имеют именно эту природу, верится трудом. Банк занимает седьмое место по активам в России, сразу после Альфа-банка (активы МКБ составляют два триллиона рублей), а недавно вошел в десятку банков, которым удалось привлечь наибольший объем рублевых средств населения. Всего на 1 сентября этого года у банка было открыто розничных вкладов на общую сумму 344,4 млрд рублей.

МКБ был основан в 1992 году и приобретен Романом Авдеевым в 1994-м. На сегодня 56,07% акций банка принадлежат концерну «Россиум», который находится под контролем все того же Романа Авдеева, остальными 43,93% владеют миноритарные акционеры. Банк провел IPO в июне 2015 года, free-float составляет 17%.

Технические сбои в МКБ, возможно, и не привлекли бы такого внимания, но у клиентов еще свежи воспоминания о том, что Московский кредитный банк был четвертым в списке аналитика «Альфа-капитала» Сергея Гаврилова. Ведь остальные банки из списка (ФК «Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк) один за другим попали в Фонд консолидации банковского сектора. МБК, в отличие от соседей, справился с проблемами — не без помощи «Роснефти». Летом 2017 года «Роснефть» разместила в банке депозиты на 200 млрд рублей. Позже, в октябре 2017-го, как рассказывает начальник аналитического управления и член совета банка БКФ Максим Осадчий, структуры «Роснефти» вложили в капитал МКБ 22 млрд рублей на 49 лет: «РН-Няганьнефтегаз» и «Самотлорнефтегаз» предоставили субординированные депозиты по 11 млрд рублей каждый под 8,75% годовых. Досрочный возврат этих денег возможен не ранее чем через пять лет. Насколько велика заинтересованность «Роснефти» в МКБ, выяснить довольно сложно. «Нет свидетельств того, что “Роснефти” принадлежат акции МКБ. Однако ее присутствие в банке проявляется в том, что более десяти процентов акций банка принадлежат структурам группы компаний “Регион”, близкой к “Роснефти”», — полагает Максим Осадчий. А аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев поясняет, что подробные сведения об акционерах доступны лишь в