Трудности Intel — шанс для конкурентов

Повестка дня
«Эксперт» №40 (1091) 1 октября 2018
Трудности Intel — шанс для конкурентов

Проблемы американского гиганта — производителя чипов Intel с внедрением в производство новейших процессоров по технологии 10 нм могут привести к серьезному сокращению его рыночной доли, превышающей сейчас 90%. Инженеры Intel недооценили сложность технологии и преждевременно перевели ряд мощностей 14 нм на 10 нм. И не сумели наладить производство. Это, в свою очередь, стало причиной дефицита процессоров 14 нм, и в попытке решить проблему пришлось заместить ряд чипсетов 14 нм предыдущей технологией 22 нм. В итоге процессоры 10 нм появятся у Intel не ранее 2020 года, а для устранения нехватки мощностей компании, возможно, придется передать часть работ тайваньской TSMC.

На фоне проблем Intel конкуренты из AMD готовят к выпуску процессоры технологии 7 нм, и в 2019 году их продукция сможет обогнать аналоги Intel по производительности. Так, в European Hardware Association уже назвали архитектуру AMD Ryzen лучшей новой технологией 2017 года.

Аналитики из Jefferies Group считают, что AMD способна увеличить свою рыночную долю в три раза — вплоть до 30%. Этому должно помочь расширение закупок процессоров AMD компаниями HP и Dell, которые намерены нарастить долю AMD в своих продуктах.

Однако уверенности, что компания достигнет предсказанных высот, все же нет. Действительно, новейшие процессоры AMD способны конкурировать по производительности с процессорами Intel впервые с 2005 года. Но напомним, что после успеха 2005 года рыночная доля AMD быстро упала почти до нуля, поскольку она не справилась с объемами выпуска и начались финансовые проблемы. Дело дошло до того, что в 2015 году многие аналитики всерьез пророчили AMD банкротство. И вот на минувшей неделе акции компании впервые за 12 лет достигли исторических максимумов (рост за год в 2,6 раза). Но биржевые аналитики помнят прошлое и полны скепсиса. Ким Форрест из Fort Pitt Capital отмечает, что компания неизменно уступала с трудом добытые преимущества лидерам отрасли и много раз в итоге не оправдывала оптимистических ожиданий. «Да, они работают очень хорошо, но смогут ли продолжать? Думаю, нет», — считает Форрест.

Отметим, что и у Intel в истории были серьезные трудности. Так, в 1980-е компанию, тогда занимавшуюся системами памяти, сильно потеснили японцы (особенно в сегменте DRAM-памяти), так что именно тогда Intel переключилась на выпуск процессоров. Год назад Intel переманила у AMD специалиста по графическим решениям Раджу Кодури, который занялся работой в области интегрированной графики, что может указывать на планы Intel вернуться на стремительно развивающийся рынок видеокарт. Как бы то ни было, сбрасывать гиганта со счетов не стоит.