Результаты Нобелевской недели

Повестка дня
«Эксперт» №41 (1092) 8 октября 2018

Нобелевскую премию по физике получили ученые, совершившие прорыв в лазерной физике. Американский физик Артур Эшкин разработал лазерный пинцет, способный удерживать микроскопические объекты. Он нашел применение в медицине и микробиологии, где требуются точные манипуляции при изучении бактерий, вирусов и другой сверхмалой жизни. Француз Жерар Муру и канадка Донна Стрикленд предложили методику генерации и усиления лазерных импульсов с линейной частотной модуляцией (Chirped Pulse Amplification, CPA). Методика позволяет в реальном времени отслеживать процессы, скорость развития которых ранее делала их недоступными для наблюдения.

Нобелевская премия по химии присуждена исследователям, применившим принципы эволюции для производства новых химических соединений: профессору Фрэнсис Арнольд, которая провела первую направленную эволюцию ферментов-белков, ускоряющих химические реакции, и профессорам Джорджу Смиту и Грегори Уинтеру за работу по использованию вирусов для выработки новых белков и антител.

Лауреатами Нобелевской премии мира стали борцы против использования сексуального насилия в качестве оружия войны. Это Денис Мугвеге, врач-гинеколог из Конго, основатель госпиталя для помощи жертвам группового изнасилования, и Надя Мурад Басе Таха, иракская правозащитница, которая провела несколько месяцев в сексуальном рабстве в ИГ (организация запрещена в России).

Нобелевскую премию по медицине и физиологии в этом году присудили Джеймс Эллисону и Тасуку Хондзё за исследования и открытия в области иммунотерапии рака из Университета Калифорнии, подробнее об этом — на стр. 50.