Жизнь под куполом

Русский бизнес
РЫНОК КУПОЛОВ, ШАТРОВ, ТЕНТОВ
«Эксперт» №41 (1092) 8 октября 2018
Ярославская компания «Геокупол» производит оригинальные геодезические купола, которые успешно конкурируют с тентами и шатрами благодаря «выносливости», многофункциональности, относительно доступной цене и уникальному дизайну. Однако, чтобы такие купола стали более востребованными на рынке, «Геокуполу» придется активнее популяризировать свой товар
Жизнь под куполом

В центре Карельского перешейка на берегу озера Вуокса из-за деревьев выглядывают прозрачные купола, напоминающие пчелиные соты, только более простой формы: вместо многогранников — треугольные окна. Это геодезические купола, которые компания Hills and Huts использовала для создания гостиничного кемпинга. А производит их ярославская компания «Геокупол» (подробно о бизнесе этой компании и его основателях «Эксперт» рассказывает в своем новом видеопроекте «Пилим по России».

Уличный формат организации мероприятий, особенно в теплое время года, становится все более востребованным. Как правило, такие мероприятия предполагают наличие тента или шатра, который выполняет функцию зала на открытом воздухе и имеет широкую сферу применения: гостиничные кемпинги, проведение различных мероприятий, конференций, свадеб, просто в качестве рекламных стендов. Именно на это и ориентировались создатели компании «Геокупол» Елена и Илья Власюк восемь лет назад, когда решили организовать собственное производство.

Сегодня «Геокупол» работает в трех направлениях: производит типовые геодезические купола, купола по индивидуальному заказу, а также предлагает их в аренду. Основатели компании обратили внимание на геодезические купола, когда такого товара фактически не было на рынке и новое предложение могло заинтересовать потенциальных заказчиков — частных и корпоративных клиентов. Действительно, спрос на такие купола стал расти, и в 2017 году «Геокупол» произвел уже 60 шатров. В 2017-м оборот компании составил 15 млн рублей, в этом году в «Геокуполе» планирует взять планку 20 млн рублей. Прибыль составляет 30% оборота.

В пустыне и в горах

Геодезический купол был придуман в 1960-е годы американским архитектором Ричардом Бакминстером Фуллером. У нас в стране такое решение было впервые продемонстрировано в 1959 году, когда для Американской национальной выставки в Москве был построен «Золотой купол». Геокупол — сферическое архитектурное сооружение, собранное из стержней и специального материала в качестве покрытия. Технически это металлические балки с креплениями на обоих концах, они собираются в сетчатую структуру, на которую надевается тент. Главное отличие геодезических куполов от куполов другого типа (например, стратоделических, арочных) в том, что в основе конструкции геодезического купола — треугольник, самая надежная и прочная форма, при использовании которой нагрузка на купол распределяется равномерно. При этом каркас имеет жесткую структуру, сами купола выглядят очень эффектно, легки в сборке и обслуживании, в среднем работают пять-семь лет и могут использоваться круглый год. Благодаря своей структуре купола сейсмоустойчивы, выдерживают ветровые нагрузки и разные температурные крайности — купол можно поставить в пустыне и в горах. В отдельных случаях геодезические купола могут выполнять функцию практически полноценного дома. Например, в гостиничных проектах геодезический купол можно оснастить чем угодно: мебелью, камином, душевой кабиной, техникой.

Елена и Илья вложили в п