Большой бой маленькой Ингушетии

Политика
ПРОТЕСТЫ В ИНГУШЕТИИ
«Эксперт» №42 (1093) 15 октября 2018
Лидеры Чечни и Ингушетии решили разделить земли по закону и совести, но с людьми советоваться не стали. Теперь ситуация зашла в тупик
Большой бой маленькой Ингушетии

Мобильный интернет в Ингушетии вторую неделю работает с перебоями. В митингующем Магасе активисты организуют специальные точки, где раздается вай-фай. Здесь можно выставить в социальные сети видео и фото с места событий, дать комментарий журналистам, узнать обстановку дома. В соцсетях появился хэштег #КострыНаБашнях, который сопровождает новости об ингушском бунте. В древности ингуши зажигали на башнях огонь, чтобы предупредить соседей о надвигающейся угрозе. Сегодня люди зажигают «информационные» костры, привлекая внимание к проблеме границ республики.

Двадцать шестого сентября в присутствии полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Матовникова глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и лидер Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение «Об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой». Это была последняя не зафиксированная законом внутренняя граница страны.

Чеченцы и ингуши были поставлены перед свершившимся фактом. Но первые заняли выжидательную позицию, а вторые организовали бессрочный митинг в столице Ингушетии.

Ингушский ОМОН не пропустил в столицу военную технику со спецподразделениями из других регионов, перекрыв трассу со стороны села Экажево, в трех километрах севернее Магаса. Для России это беспрецедентный случай. Между тем ситуация пока стабильная, и митинг проходит в мирном ключе: среди протестующих есть женщины, старики и дети, на площади работает полевая кухня, а перед собравшимися выступают спикеры. Один из них, первый глава Ингушетии Руслан Аушев, отметил, что земельный вопрос нельзя решать, не посоветовавшись с народом: «Когда такие решения готовятся, их надо согласовывать по вайнахскому обычаю. Если брат передает землю брату, он должен согласовать со своей семьей. Если тейп передает другому тейпу, он должен согласовать со своим тейпом. Надо было этот вопрос согласовать с народом».

Республика без границ

Самая большая путаница возникла вокруг территориального размежевания. Земельный вопрос в целом принципиален для жителей Северного Кавказа, а для ингушей особенно. Численность населения самого маленького региона РФ составляет 488 тыс. человек при площади региона 3628 кв. км (0,02% общей площади России). В Ингушетии самая большая плотность населения среди северокавказских регионов — 134,52 человека на квадратный километр. Кроме того, ингуши тяжело пережили потерю Пригородного района, перешедшего к Северной Осетии после кровопролитного осетино-ингушского конфликта в 1992 году.

Официально соглашение о границе с Чечней было представлено ингушскому народу как договоренность о равноценном обмене территорией для выравнивания административной границы. По словам министра сельского хозяйства Ингушетии Хизира Галаева, регион передал Чечне земли Малгобекского района, получив аналогичную площадь в Надтеречном районе Чечни. Ни один населенный пункт не ушел под чужое управление. «Чечня уступила 1890 гектаров, и мы столько же — 1890 гектаров, метр в метр. В итоге мы выровняли клиновидность границ