Российский суд вызывает все больше доверия

Политика
АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
«Эксперт» №42 (1093) 15 октября 2018
Отечественные арбитражные суды демонстрируют позитивную динамику с точки зрения эффективности делопроизводства, утверждения новых юридических практик и роста доверия бизнеса к судебным механизмам
Российский суд вызывает все больше доверия

Уровень доверия предпринимательского сообщества к российскому экономическому правосудию начинает расти на фоне снижения доверия к иностранной юрисдикции. Об этом говорит и статистика, и независимые специалисты, которые объясняют: по уровню судебной защиты бизнеса Россия стоит в мировых рейтингах достаточно высоко в силу высокой скорости и качества процесса при сравнительно низкой его стоимости.

В рамках Восточного экономического форума состоялась традиционная сессия Ассоциации юристов России (АЮР) «Конкурентоспособность российской юрисдикции: пространство свободы для предпринимательства». Ее модератор, председатель правления АЮР Владимир Груздев, отметил: задача, поставленная указом президента РФ об увеличении объема прямых инвестиций до 25% ВВП, напрямую связана с имиджем российской правовой системы и c комфортностью работы в ней для инвесторов.

Динамика позитивная, подтверждает большинство экспертов. Из факторов, влияющих на конкурентоспособность национальной юрисдикции, помимо прочих выделяют лидирующие позиции российских арбитражных судов в международных рейтингах степени цифровизации правосудия. Исследователям это также позволяет легко анализировать состояние отрасли. Так, специалисты Центра развития современного права (ЦРСП) проанализировали поквартальную динамику данных о восьми миллионах экономических споров в арбитражных судах России в 2014–2018 годах на общую сумму порядка тридцати триллионов рублей. Во внимание принималось количество исков, суммы исковых требований, категории и виды споров. Сведения были получены при помощи сервисов для юристов Casebook.ru и Caselook.ru, позволяющих, наряду с предоставлением другой открытой статистики, понять актуальную динамику работы российского арбитража.

«Качество арбитражного судопроизводства — одно из ключевых условий роста конкурентоспособности российской экономики. Российское гражданское законодательство, определяющее базовые правила игры в сфере имущественного оборота, достаточно современное. Весь вопрос в том, насколько последовательно и корректно оно применяется на практике, — и здесь арбитражи, несомненно, задают позитивный тренд развития и единообразия судебной практики, что чрезвычайно важно для инвестклимата», — говорит Андрей Кашанин, директор по научным программам ЦРСП, заместитель директора Института правовых исследований НИУ ВШЭ.

 

Нагрузка растет

Общее количество зарегистрированных исковых заявлений в арбитражных судах России в 2017 году вплотную приблизилось к двум миллионам. Ежегодный прирост — более семи процентов. Минувший год, впрочем, демонстрировал резкий взлет этого показателя: если не считать дел о банкротстве, прирост общей суммы исков достиг двадцати процентов! Больше всего увеличилось число административных дел. А количество исков о признании граждан банкротами превысило в 2017 году количество исков к юрлицам, и в 2018 году эта тенденция усиливается.

С 2014 года сохраняется рост числа зарегистрированных имущественных исков: если в первом квартале 2014-го их было чуть бо