Американский лауреат

Культура
«Эксперт» №43 (1094) 22 октября 2018
Американский лауреат

На Трехгорной мануфактуре в рамках специальной программы David Lang /Ultra/ 9 ноября в исполнении вокального коллектива Intrada и ансамбля «Студия новой музыки» прозвучат все ключевые сочинения Дэвида Лэнга. В том числе «Страсти по девочке со спичками», за которые в 2008 году он получил Пулитцеровскую премию, встав, таким образом, в один ряд с основателями американской композиторской школы Аароном Коплендом и Чарльзом Айвзом. Композитор добился почти универсального признания — его музыку исполняют самые авторитетные ансамбли современной музыки, он удостоен множества профессиональных наград, включая «Грэмми» и номинацию на «Оскар» за музыку к фильму «Молодость» Паоло Соррентино.

Художник с планеты Земля

В Askeri Gallery 19 октября открылась выставка Анны де Карбуччиа «Одна планета — общее будущее». Это уже второй выставочный проект художницы в России. В 2017 году российский зритель впервые увидел работы Анны де Карбуччиа в Московском музее современного искусства. Ее первую персональную выставку организовала Askeri Gallery. В этом году в рамках выставки художницы там же можно будет увидеть ее новые работы и фотографии, показанные ранее в музеях и галереях мира.

Уже много лет Анна де Карбуччиа воплощает в жизнь единый проект One Planet One Future, суть которого заключается в установке так называемых храмов времени в символически значимых местах.

Интернациональный квартет

В «Крокус Сити Холле» 31 октября выступит интернациональный квартет Il Divo. На счету коллектива — 30 млн проданных дисков, 50 позиций номер один в мировых чартах, 160 золотых и платиновых наград более чем в 35 странах и четыре мировых тура со всеми проданными билетами. После дебютного альбома, продажи которого сделали его платиновым, более поздние альбомы Ancora (2005), Siempre (2006), The Promise (2008) и Wicked Game (2011) упрочили успех группы. В 2015 году они выпустили Amor y Pasion — компиляцию лучших латиноамериканских песен. В Москву Il Divo возвращаются с альбомом Timeless, который объединяет романтические песни всех времен.

Грузинская Mgzavrebi

В клубе «Известия Hall» 15 и 16 ноября группа Mgzavrebi представит новый альбом под названием GEO. Это седьмая по счету пластинка группы. Mgzavrebi для многих символ современной музыкальной культуры Грузии. С момента выпуска первой пластинки прошло десять лет, но фронтмен группы Гиги Дедаламазишвили говорит, что этот, седьмой, альбом они записывали как первый. В GEO стало меньше грузинского фольклора: лидирующие партии достались электрогитаре, а пандури ушел на второй план. В двух песнях появились новые для группы инструменты — чунири и чибони, но в совершенно нетипичном для них звучании.