Боже, шорти Америку

Тема недели
ФОНДОВЫЙ РЫНОК
В течение ближайших двух лет рынок акций США может потерять около трети своей капитализации. Причины — новый цикл роста ставок, который ударит по компаниям и заемщикам-физлицам
Боже, шорти Америку

Федеральная резервная система готова повышать ставки выше уровня, нейтрального для экономики, — так истолковали инвесторы недавний протокол американского регулятора. В этом году ставка будет повышена еще раз и продолжит подниматься в 2019–2021 годах. Тем временем доходность десятилетних US Treasures поднялась выше 3,2% годовых, до семилетних максимумов — это важный психологический, да и экономический уровень: сдвиг вверх доходностей по UST означает автоматический рост ставок и по всем остальным долговым инструментам, а также усиленный переток в UST капиталов из других облигаций, акций и даже из других стран.

При этом на своих заседаниях члены ФРС осторожно высказывают беспокойство, которому есть две причины: перегретость финансовых рынков и возможные проблемы с кредитами. При дальнейшем повышении ставок обе они могут сработать как катализатор очередного финансового кризиса, аналогичного обвалам 2001 и 2008 годов.

Традиционно считается, что вследствие количественного смягчения (QE) триллионы долларов, которые ФРС (а также ЕЦБ, Банк Англии, центробанки Японии и Швейцарии) закачали в мировую экономику, хлынули на рынок акций и обеспечили его непрерывный рост и, как следствие, перегретость. Это правда, но не вся. Вне поле зрения до сих пор остаются другие сектора финансовой системы США, которые также купались в потоке дешевых долларов: облигационный рынок и кредитный сектор. Попробуем оценить перегретость этих секторов и понять, с чего может начаться новый обвал.

 

Три опасные буквы

Начнем с облигаций, которые традиционно представляют собой более объемный рынок, чем акции, так как в силу своей надежности больше нравятся институциональным инвесторам и охотнее принимаются в качестве залога.

Недавно экономические СМИ облетел график, показывающий, что за последние несколько лет в США резко возрос объем облигаций с рейтингом ВВВ, при том что объем облигаций со сверхнадежными рейтингами ААА и АА много лет остается практически неизменным. Дело в том, что ВВВ — последний инвестиционный рейтинг, дальше начинается зона менее надежных, а затем и мусорных облигаций. Таким образом, выпуски объемом около 2,5 трлн долларов сегодня балансируют на грани инвестиционного статуса. Его потеря в случае снижения рейтинга хотя бы на одну ступень означает немедленный сброс таких бумаг целым рядом пенсионных фондов, банков и других крупных инвесторов.

«Эксперт» подсчитал, что отношение объема облигаций с рейтингом ВВВ к объему активов банков США в прошлые кризисы оставалось небольшим — около 5–7%. Но сейчас эта цифра выросла вдвое — до 14%: из-за QE последние годы было легко получить заем или разместить облигации по невысоким ставкам. Это уже означает, что в случае проблем у таких эмитентов некоторые банки сами могут столкнуться с ощутимыми потерями. Кроме того, дефолт по нескольким крупным облигационным выпускам или массовые дефолты по выпускам небольшим могут привести к панике на облигационном рынке, снижению лимитов среди банков на конкретную компанию или сектор. Оттуда п