«Евродон» ждет антикризисного плана

Русский бизнес
СИТУАЦИЯ С «ЕВРОДОНОМ»
«Эксперт» №43 (1094) 22 октября 2018
«“Евродон” — это приоритет номер один как с точки зрения размера проекта для нашего баланса, так и с точки зрения перспектив, которые мы видим у предприятия», — считает генеральный директор «ВЭБ Капитала» Сергей Пирогов

С марта нынешнего года к компании «Евродон» — второму по величине производителю индейки в стране — заявлено порядка 30 исков от подрядчиков: компания не в состоянии расплатиться по долгам. Эти же подрядчики и поставщики компании просят ВЭБ разобраться в ситуации с неплатежами «Евродона». Сама компания пострадала от летней вспышки птичьего гриппа в Ростовской области — пришлось уничтожить до 200 тыс. голов птицы и пережить ущерб в размере 160 млн рублей. Основной кредитор и акционер, Группа ВЭБ, которая уже спасала компанию от рейдерских захватов и вспышек птичьего гриппа в декабре 2016-го и весной 2017 года, готова поддерживать «Евродон» и на этот раз, однако, по информации «Эксперта», новая антикризисная программа будет реализовываться при условии получения полного операционного контроля над предприятием. О сложившейся в «Евродоне» ситуации и о важнейшем секторе национальной аграрной отрасли в интервью «Эксперту» рассказал генеральный директор инвестиционной компании Внешэкономбанка «ВЭБ Капитал» Сергей Пирогов.

— В СМИ появилась информация, что «Евродон» допустил дефолт и не смог внести очередной платеж по кредиту ВЭБа. При этом ряд контрагентов «Евродона» через суды добиваются возврата долгов. Что сейчас происходит в компании и какова ваша позиция?

— Давайте начнем с истории вопроса: «Евродон» — одно из старейших и крупнейших предприятий по производству индейки в стране. ВЭБ является партнером компании многие годы, мы не просто инвестировали десятки миллиардов рублей в запуск и развитие агропроизводства, мы вместе с «Евродоном», по сути, открыли для страны новую и уникальную по своим диетическим свойствам продуктовую категорию — мясо индейки.

— Говоря «вместе с «Евродоном», вы имеете в виду Вадима Ванеева?

— Безусловно, Вадим Шалвович, как основатель компании, долгие годы продвигал идею и верил, что индейка должна войти в ежедневный рацион каждого россиянина. Эту задачу и сейчас воплощают в жизнь тысячи человек, занятых на предприятии: несмотря на многие пертурбации и кризисы, эта команда остается верной «Евродону».

— Группа ВЭБ планомерно наращивает долю владения в компании, при этом финансовая ситуация на «Евродоне», несмотря на многомиллиардные инвестиции, далеко не блестящая. А контрагенты тем временем грозят банкротством, по сути, принадлежащего вам предприятия.

— Действительно, финансовая ситуация на «Евродоне» непростая. Мы знаем причины этого лучше, чем кто-либо, — на предприятии работает наша мониторинговая комиссия. Плановый возврат денежных средств «Евродон» в августе не осуществил, более того, мы не получили никаких официальных объяснений причин срыва графика платежей, предусмотренных соглашением. При этом в августе–сентябре началось массовое уничтожение птицы, доращивание которой до убоя было признано бесперспективным. Причем это происходит на фоне и без того сокращающейся численности птицы — с начала года поголовье индеек снизилось более чем вдвое, с 3100 до 1400 голов.

— Вы спокойно относитесь к этой ситуации?

— «Евродон» — э

Сергей Владимирович Пирогов, генеральный директор ООО «ВЭБ Капитал», возглавил дочернее подразделение Внешэкономбанка 11 июля 2018 года. Ранее он занимал должность руководителя департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации. Под его руководством реализован стратегический проект по улучшению обеспечения жильем и кардинальному снижению числа нуждающихся в жилплощади военнослужащих, в том числе за счет внедрения современных финансовых инструментов — жилищной субсидии, накопительной ипотечной системы, а также развития системы служебного жилья.

Работал в различных коммерческих структурах, в том числе в банковской сфере, а также в органах государственной власти, включая аппарат правительства РФ. Награжден орденом Почета и ведомственными наградами. Кандидат экономических наук. Действительный государственный советник Российской Федерации II класса.

Инвестиционная компания Внешэкономбанка «ВЭБ Капитал» реализует проекты реструктуризации, развития и реализации активов Банка развития, курирует вопросы управления и приватизации федеральной, муниципальной собственности и собственности субъектов РФ, а также работает над повышением эффективности непрофильных активов Группы ВЭБ.