Компоненты импортные, инжиниринг российский

Русский бизнес
КОМПЬЮТЕРНЫЙ РЫНОК
«Эксперт» №43 (1094) 22 октября 2018
В России начато производство ноутбука, который официально признан российским. Однако начинка у этого продукта все же преимущественно импортная, хотя инжиниринг и некоторые детали отечественными назвать можно
Компоненты импортные, инжиниринг российский

Ноутбук Aquarius Cmp NS565 приятен на ощупь, корпус черного цвета отливает глянцем и смотрится солидно. Открываю крышку. Экран с диагональю 15,6 дюйма и разрешением высокой четкости (1366 × 768 пикселей), шустро грузится операционная система. Клавиатура с легким стуком реагирует на нажатие, компьютер исправно справляется с задачей показать фотографии, запустить видео или поработать с текстовым редактором. Ноутбук весит 2,6 кг, имеет все нужные разъемы (например, удобный картридер для шести типов карт памяти), аккумулятор позволяет автономно работать пять с половиной часов. «Нормальная рабочая лошадка для офиса», — говорят мне. Действительно, такой ноутбук вполне может справляться со стандартными задачами офисного менеджера, в нем с виду нет ничего необычного, если бы не то, что данную модель мобильного компьютера впервые признали российской.

Что считать российским

Какой продукт промышленного производства считать российским? — дискуссии на эту тему не утихают в разных отраслях, а в ИТ-сфере обсуждения идут особенно остро. Сколько российских деталей должно быть в компьютере, чтобы его можно было бы считать отечественным? Ясность в этот вопрос пытается внести регулятор: в 2015 году правительство РФ издало постановление № 719 («О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации»), где прописаны критерии подтверждения производства промышленной продукции на территории РФ и правила выдачи соответствующих заключений. Документ этот неоднократно дорабатывался и в начале текущего года вступил в силу в последней редакции, где есть специальный раздел насчет производства компьютеров.

Требовать стопроцентного наличия в российских компьютерах отечественных деталей — утопия, справедливо решили разработчики документа. Это так же нереально, как требовать, например, чтобы российским были все детали в автомобиле или в самолете. Это невозможно в принципе: уровень глобализации производства компонентов компьютерного «железа» сейчас столь же высок, как в автомобилестроении или авиации.

В результате Минпромторг выдвинул следующие ключевые требования к компьютерной технике: чтобы считаться российской, она должна обладать «самостоятельно разработанной конструкторской и технологической документацией, подтверждающей возможность производства, модернизации и развития соответствующей продукции, на срок не менее пяти лет». Производитель также должен заниматься разработкой встраиваемого программного обеспечения, в том числе иметь права собственности на «использование, модификацию, модернизацию, изменение встроенного микропрограммного обеспечения». Далее идут правила сборки: «Производитель проводит на своем заводе операции по сборке и монтажу элементов электронной компонентной базы на печатную плату, содержащую в составе центральный процессор; выполняет запись в энергонезависимую память микропрограммного обеспечения для схемотехнического решения». Всем этим параметрам и соответствует первый российский ноутбук Aquarius Cmp NS565, который недавно