Пора устранять цифровой перекос

Повестка дня
«Эксперт» №43 (1094) 22 октября 2018
Пора устранять цифровой перекос

Внедрение инноваций в России в большей степени осуществляется правительством, которое ведет за собой частный сектор в этом процессе, а не наоборот, как это происходит в других странах.

С таким обобщением в ходе одной из дискуссий, прошедших в рамках форума «Открытые инновации», выступил представитель Всемирного банка Ганс Тиммер. Он сослался на выводы доклада Всемирного банка (ВБ) «Конкуренция в цифровую эпоху: стратегические вызовы для Российской Федерации», где проанализирован ход цифровой трансформации в нашей стране и представлены рекомендации по ее ускорению. Одна из рекомендаций как раз и состоит в том, чтобы, с одной стороны, создать необходимые условия, а с другой — подтолкнуть российский бизнес, особенно традиционный сектор, к более быстрой цифровой трансформации.

В ходе форума очень много говорили об успехах России в части проникновения цифровых технологий в жизнь человека: Так, глава правительства РФ Дмитрий Медведев в своем выступлении напомнил, что «в прошлом году наша страна впервые вошла в десятку стран — лидеров цифровой экономики согласно рейтингу Digital Society Index — за счет высокой вовлеченности людей. Для многих уже стали совершенно привычными такие сервисы, как “цифровой” вызов такси, каршеринг, прокат велосипедов, покупка еды, других товаров».

Вместе с тем доля «цифры» в ВВП России в несколько раз меньше, чем, например, в США и Китае, где доля цифровой экономики в ВВП исчисляется двузначными числами. В России же, по прогнозу The Boston Consulting Group, к 2021 году она достигнет 5,6%. Как отмечается в докладе Всемирного банка, Россия по уровню цифровизации в ключевых отраслях производства — добывающей и обрабатывающей промышленности, транспортной сфере, сельском хозяйстве, — отстает от мировых лидеров. Налицо определенный перекос в цифровизации страны — она больше охватывает сферу услуг и развлечений, нежели реального производства.

Ситуация осложняется тем, что, по словам генерального директора ИТ-сервисной компании IBS Светланы Балановой, в России существует большой разрыв между лидерами, которые находятся на острие цифровой трансформации, и большим количеством компаний, не достигших даже базового уровня автоматизации. «Перескочить из каменного века сразу в светлое будущее невозможно, и те предприятия, которые не пройдут этап автоматизации, довольно скоро прекратят свое существование», — предупреждает Светлана Баланова. Кроме того, по ее мнению, процесс цифровой трансформации труден еще и тем, что каждая отрасль и каждое предприятие будет проходить этот процесс самостоятельно, методом проб и ошибок, поскольку не существует универсальной дорожной карты. «“Индустрия 4.0” — это не про цифровизацию или автоматизацию. Это про слом старой бизнес-модели и поиск новой».

Эту мысль, о переходе к новой бизнес-модели, на практике подтвердил глава РЖД Олег Белозеров: «Компания “Российские железные дороги” обладает самым большим объемом данных в стране. К цифровизации мы пришли потому, что четко понимаем: без нее мы никуда не сможем д