О сказанном бабушкой надвое

Разное
«Эксперт» №45 (1096) 5 ноября 2018
О сказанном бабушкой надвое

В такие времена, как сейчас, на сломе эпох, жизнь особенно обильна рифмами. Сообщение о скором уходе Ангелы Меркель с поста лидера партии ХДС совпало по времени с похожим известием из дома Виндзоров: оказывается, Елизавета II тоже подумывает отойти от дел. Через три года, достигнув 95 лет, Её Величество намерена сделать наследника принцем-регентом. Рифма, однако, очень неполна. Когда королева собирается уйти на покой через три года, она и уйдёт через три года (если Бог веку даст, разумеется); когда канцлер, переставая быть главой партии, — да ещё при нависшем развале правящей коалиции — собирается оставаться канцлером те же три года, исполнимость плана крайне сомнительна. Кому передаст полномочия уходящая королева, и она, и весь глобус знают давным-давно; уходящей г-же канцлер, и это тоже общеизвестно, передать полномочия как-то некому — более того, она многое сделала за последние годы, чтобы их стало некому передавать. Я это сейчас не к тому, что монархия лучше парламентской республики, я просто говорю, что рифма получилась бедноватая.

Куда лучшей кажется мне рифма с другим соседом по ленте новостей — с неожиданно широко отмечавшимся и обсуждавшимся у нас столетием комсомола. По мне, в ней сверкнуло указание на самую суть происходящего. Ведь кто такая Ангела Меркель? Абсолютно образцовая и неимоверно удачливая комсомолка; если допустить существование платоновской идеи комсомола, то г-жа канцлер дала на диво близкое её воплощение. (Оговорюсь: имеется в виду, так сказать, поздний комсомол, уже вполне избавившийся от квазирелигиозных составляющих и ставший своеобычным кадровым фильтром, школой прикладного цинизма.) У нас очень похожими ребятами и девчатами были натуго забиты и восьмидесятые, и особенно девяностые, да и там их, надо думать, хватало, но ей особенно сильно повезло, да и талант, конечно же, был. А так — всё как у многих. И беспардонная спекуляция (в случае с Меркель комично грошовая — черникой), и ловкое проникание в любимчики большой шишки (де Мезьера, а потом самого Коля), и в правильно подобранный момент предательство этой большой шишки (де Мезьера, а потом самого Коля) с немедленным скачком вверх… Да, всё это ужас как не ново, но выскочки и карьеристы былых времён, всякие там молчалины да растиньяки, были послабее в одном важном отношении: они не умели профессионально спекулировать идеологией — просто не знали, что «так можно». Меркель очень даже умела — хорошую школу прошла в ГДР. Поэтому сначала она слева костерила ХДС; когда стало понятно, что правые побеждают и на её родном востоке, прошла в бундестаг от ХДС и доходчиво костерила оппонентов уже справа; когда Колю понадобилось добавить левизны в верхушке партии, он выбрал для этого именно её — и так далее.

Уже в кресле канцлера она поставила идеологические манипуляции на поток, пытаясь держать под собой одновременно и правый и левый электорат. Всё, что правее текущей позиции г-жи канцлер, объявлялось фашизмом, всё, что левее, — популизмом. Рассказали бы вам лет двадцать назад, ч