Резко вправо

Повестка дня
«Эксперт» №45 (1096) 5 ноября 2018

Новым президентом Бразилии избран крайне правый политик Жаир Болсонару. Президентская кампания получилась драматической: за месяц до первого тура выборов Болсонару получил во время митинга серьезное ножевое ранение и перенес две операции. Роль невинной жертвы несколько сгладила скандальность правого кандидата, который своими нетолерантными высказываниями затмил самого Дональда Трампа, поклонником которого является. Кандидат в президенты Бразилии не стеснялся говорить, что не видит разницы между геями и педофилами, а его сын «достаточно хорошо воспитан, чтобы не влюбиться в чернокожую девушку». Будучи сторонником военной диктатуры 1964–1985 годов, Болсонару ставит ей в упрек то, что та пытала людей, когда, по его мнению, их нужно было расстреливать. Чтобы побороть преступность, Жаир Болсонару предлагает легализовать владение огнестрельным оружием и его ношение. «В Бразилии оружие есть только у негодяев. Люди хотят безопасности, хотят права иметь оружие у себя дома. Если кто-то собирается совершить что-то ужасное, он в любом случае это сделает. Безоружным населением легко управлять», — заявил Жаир Болсонару.

Свои внешнеполитические приоритеты он уже обозначил — это сближение с США, перенос посольства Бразилии в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, а представительство Палестинской автономии в Бразилии Болсонару предложил вовсе закрыть. Кроме того, пообещал вывести Бразилию из ООН, поскольку «эта организация ни на что не годится». Неясной остается судьба БРИКС, но Болсонару точно не позволит организации выносить решения, противоречащие интересам США.

Более сложным представляется вопрос об экономической политике нового президента. Не имея большинства ни в одной из палат бразильского парламента, ему будет сложно проводить ультралиберальные экономические реформы. После многолетнего правления левых президентов Бразилия, хотя и устала от череды коррупционных скандалов и отсутствия существенного экономического роста, тем не менее привыкла к социальным благам, от которых обществу будет трудно отказаться. Но в случае противостояния с парламентом Болсонару может пойти по пути еще одного своего кумира — бывшего перуанского президента Альберто Фухимори, распустившего парламент.