Великое переселение народов

Повестка дня
«Эксперт» №45 (1096) 5 ноября 2018
Великое переселение народов

Чем ближе промежуточные выборы в Конгресс США, которые состоятся 6 ноября, тем ближе к южной границе страны подходят пешие караваны «беженцев» из Гондураса, Сальвадора, Гватемалы и Никарагуа общей численностью до десяти тысяч человек. Передовые отряды мигрантов уже попытались прорваться через границу США, но были остановлены мексиканскими правоохранителями. Хотя мексиканская полиция не только не мешает передвижению колонн мигрантов по своей территории в сторону северного соседа, но, напротив, оказывает ходокам помощь. Избранный, но еще не вступивший в должность президент Мексики Андрес Мануэль Лопез Обрадор предлагает предоставить всем мигрантам мексиканскую рабочую визу. Но те, выгнанные, по их словам, с родины безработицей и преступностью, не собираются оставаться в Мексике. Их цель — США, где уровень оплаты труда в четыре раза выше мексиканского.

Президент США Дональд Трамп воспользовался таким подарком судьбы. Еще недавно среди демократов было принято высмеивать его за план построить стену на границе с Мексикой. И вот самые невероятные трамповские страшилки стали реальностью: вместо групп нелегалов из нескольких человек в США двигаются тысячные толпы. Если первые караваны переселенцев благополучно прибудут туда, то добрая половина Центральной и Южной Америки решит повторить их подвиг. Дональд Трамп распорядился отправить на мексиканскую границу 15 тысяч военнослужащих для сдерживания нелегальных мигрантов, которых охарактеризовал как захватчиков. По мнению американского президента, мигранты принесут в США то, от чего сами бегут: преступность и нищету. Он договорился даже до того, что вместе с мигрантами в США попытаются проникнуть террористы из стран Ближнего Востока. Кроме того, президент назвал безумной политикой предоставление гражданства родившимся в США детям нелегалов, пытающихся во что бы то ни стало родить в США. Право на американское гражданство детям, родившимся на территории Штатов, предусмотрено конституцией, и президент США не вправе изменить эту норму основного закона. Но Трамп настаивает: эта норма не должна распространяться на нелегалов, поскольку те находятся на территории США незаконно. Окончательное решение по этому вопросу может принять Верховный суд США, где с недавних пор у Трампа серьезно усилились позиции.

Представители Демократической партии, забыв, как Барак Обама выдворил из США за годы своего президентства около трех миллионов нелегалов, усердно оппонируют Трампу. Они настаивают на праве мигрантов подать заявку на предоставление убежища в США. Но шансов получить это убежище у жителей Гондураса или Сальвадора практически нет: им ничего не угрожает не только в Мексике, но и на родине, а низкий уровень жизни или высокий уровень преступности не может быть основанием для предоставления убежища в США. Американский избиратель, главная мишень шума, поднятого вокруг каравана мигрантов, вероятнее всего, склонится к аргументам действующего президента, поскольку тысячи мигрантов, идущие в США, — это уже перебор даже для либера