In Trump We Trust

Тема недели
Москва, 12.11.2018
«Эксперт» №46 (1097)

До 1956 года официальным девизом Соединенных Штатов была фраза E pluribus unum, что в переводе с латыни означает «из многих — единое». Смысл этого девиза, состоящего из 13 букв, был в том, что 13 колоний объединились в единую нацию. Однако в пресловутом 1956 году девиз был сменен на новый — In God We Trust («Мы верим в Бога»). И сейчас этот девиз важен как никогда — Америке нужен Бог. Или, точнее, Мессия, который выведет США из кризиса. И, как показали нынешние промежуточные выборы в Конгресс, у Америки он появился, и имя ему — Трамп.

Долгое время критики американского лидера или просто несознательные граждане считали Трампа ошибкой, болезнью американской системы. Человеком, который раскалывает американское общество и превращает e pluribus unum в обратное — ex uno plures («из единого — многие»). Что Трамп разрушает американские ценности и саму Америку. Соответственно, от болезни стремились избавиться за счет лейкоцитов — либералов и демократов, которые стали атаковать Трампа по всем фронтам и попросту выживать его и его идеи из организма.

Да, у организма при этом повышалась температура. Его начинало лихорадить, что выражалось не только в массовых столкновениях и конфликтах внутри США (достаточно вспомнить уничтожение памятников лидерам Конфедерации, многочисленные скандалы с участием феминисток и рассылку бомб видным противникам Трампа), но и в повышенной агрессии Соединенных Штатов на внешней арене, приведшей к резкому падению американского имиджа за рубежом. Однако противники Трампа уверяли, что это нормальная реакция организма на борьбу с чужеродными клетками.

Уверяли — и обманывали себя. Вменяемые эксперты говорили, что речь идет не о борьбе против чужеродных клеток, а об аутоагрессии — ситуации, когда организм вследствие сбоя работы иммунной системы воспринимает свои клетки как чужеродные и лейкоциты начинают их атаковать, убивая тем самым сам организм. Собственно, Трамп — это не чужеродное тело в американской системе, а элемент, который был рожден самой системой для ее модернизации и исправления, вывода из того системного кризиса, в который Америка вползала все последние тридцать лет. Трамп должен был переформатировать американскую внутреннюю политику, вернув во главу угла исконно американские ценности, а также исправить внешнеполитические огрехи за счет возвращения к более прагматичному подходу в международных делах. Вместо этого он получил атаку взбесившихся лейкоцитов, которая не давала ему возможность лечить организм.

Нынешняя же победа Трампа (которая заключается не только в том, что ему удалось выжить за эти два года, но и в том, что он лично спас свою партию от позорного поражения на промежуточных выборах в Конгресс) многим открыла глаза. Однопартийцы убедились, что нынешний американский президент, при всей своей эпатажности, — это будущее Республиканской партии, его нужно холить, лелеять и, безусловно, поддерживать на промежуточных выборах в Конгресс. И по крайней мере эта часть лейкоцитов успокоилась.

Дадут ли теперь президенту СШ

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (1097) 12 ноября 2018
    Приглашение
    Содержание:
    Реклама