Люди хотят диалога с властью

Политика
ПРОТЕСТНЫЕ НАСТРОЕНИЯ
«Эксперт» №46 (1097) 12 ноября 2018
Российскому обществу не нужна любовь государства — только уважение, справедливость и народные лидеры
Люди хотят диалога с властью

Со времени событий на Болотной площади 2011–2012 годов уровень политической культуры жителей России существенно вырос. Социологи считают, что патернализм постепенно развеивается, люди уже хотят конструктивного диалога с властями «на равных». Запрос на дистрибутивную справедливость, затрагивающую распределение социальных ресурсов, благ и власти, сменился запросом на справедливость процессуальную, когда все равны перед законом и судом. Только пока ни власть, ни оппозиция эти изменения, произошедшие в сознании людей, до конца не осмыслили.

В итоге народ остался без лидеров, без представителей. Все взоры направлены на президента, но и он поддержал непопулярную пенсионную реформу. В итоге люди просто растерялись, и протестная активность ограничилась отдельными хаотичными очагами недовольства. О том, чего стоит ожидать от будущих протестов, мы поговорили с Анастасией Никольской, доктором психологических наук, доцентом кафедры психологии РГУ имени А. Н. Косыгина, старшим научным сотрудником РАНХиГС.

Энергия на выживание

— Насколько массовыми были митинги против пенсионной реформы?

В действительно массовые протесты они так и не переросли. В какой-то момент люди просто смирились, поскольку они сейчас, можно так выразиться, обесточены. У нас настолько мало энергии, что сил хватает только на выживание. Население не верит, что можно на что-то повлиять. К тому же народ начинает бояться. Подобные настроения я замечаю даже у своих студентов. Судят за лайки, за репосты. Недавно, кстати, подобные правонарушения перевели на уровень административной, а не уголовной ответственности, но это по-прежнему ответственность. В общем, власть добилась того, что ее боятся. И в отсутствие лидера, который сможет как-то зарядить народ, протестная активность будет ограничена локальными недовольствами.

— Насколько вероятно при появлении сильного лидера, способного консолидировать людей, повторение митингов 2011–2012 годов?

Понимаете, за последние годы политическая культура населения возросла. Сегодня даже правительство может переформулировать ценности, и население все еще будет готово в определенной степени к этим ценностям прислушиваться. Даже если оппозиция предложит какую-то мотивирующую идею, нецивилизованных протестов не будет.

— Значит, никакой всеобщей радикализации в ближайшее время не предвидится?

Да, на сегодняшний день я не вижу ни радикализации, ни активизации населения. Хотя вероятность этого уже значительно выше, чем, скажем, два-три года назад. Но, опять-таки, повторюсь: население сейчас обесточено. Когда просишь людей нарисовать картинку «Россия сейчас», «Россия через пять лет» и «Россия идеальная», на большинстве рисунков страна через пять лет становится только хуже. Знаете, там такое отчаяние!

Робин Гуды не нужны

— Отсутствие у россиян сил на политическую активность — это новое явление или давняя история?

— На политическую активность у населения сил хватает. В конце концов, Октябрьская революция у нас как-то произошла. Дело скорее в отсутствии лидера