Дядя Сэм на воеводстве

Тема недели
Нефть
«Эксперт» №47 (1098) 19 ноября 2018
Бурный рост добычи сланцевой нефти в США превратил их в серьезного маркетмейкера. Странам ОПЕК и России придется вырабатывать консолидированный ответ на американский вызов. А пока наиболее вероятно продолжение плавного снижения цен
Дядя Сэм на воеводстве

Двухлетний растущий тренд мировых цен на нефть сломался. Если к началу октября котировки марки Brent достигали 85 долларов за баррель, то на прошлой неделе они ныряли к 65. Уценка нефти почти на четверть за полтора месяца — серьезный повод разобраться, что происходит, и обсудить сценарии дальнейшего развития событий.

 

Избыточные страхи

«У нынешнего снижения цен на нефть есть три основные причины, — говорит директор по экономическим исследованиям Института энергетики и финансов Марсель Салихов. — Во-первых, избыточные ожидания относительно санкций против Ирана. Сначала говорили, что будет полное прекращение экспорта. Потом выясняется, что санкции более мягкие, остается множество исключений. Во-вторых, рост предложения, вызвавший профицит на мировом рынке. В-третьих, неопределенность с ОПЕК. То ли ОПЕК и ее партнеры будут договариваться, то ли не будут, о чем, в каком размере. Это также оказывает негативное воздействие на цены».

Ожидалось, что с 5 ноября США будут стремиться блокировать экспорт всей нефти из Ирана, вследствие чего этот экспорт обнулится. Но за несколько дней до вступления санкций в силу США объявили, что позволят восьми странам продолжать покупку иранской нефти до марта 2019 года. Учитывая, что у Ирана в основном покупали нефть именно эти страны, получается, что с 5 ноября экспорт из Ирана фактически не изменился.

На ожиданиях сокращения экспорта и, соответственно, добычи нефти в Иране Саудовская Аравия и Россия начали увеличивать добычу. А когда США смягчили санкции, оказалось, что формируется профицит физической нефти на глобальном рынке.

Действительно, Россия по итогам октября добыла 48,3 млн тонн, что на 4% превышает аналогичный показатель предыдущего года. Саудовская Аравия, с 2016 года сокращавшая объемы своей добычи, с мая этого года нарастила отгрузку нефти на экспорт на 300 тыс. баррелей в сутки (примерно 16 млн тонн в годовом выражении).

Делегат Ирана в нефтяном картеле ОПЕК Хосейн Каземпур Ардебили уже призвал Россию и Саудовскую Аравию, которые рассчитывали выиграть от антииранских санкций, сократить добычу: «Они вывели рынок из равновесия. Саудовская Аравия и Россия увеличили добычу, и цены упали на 15 долларов за баррель. Минимум, на который они должны сократить добычу, — миллион баррелей в сутки, иначе никто не учтет этого».

Наконец, усугубили ситуацию отчеты Международного энергетического агентства (МЭА) и ОПЕК, где указывалось, что спрос растет и продолжит расти меньшими темпами, чем ожидалось. Из этих публикаций трейдеры сделали вывод, что профицит предложения на рынке нефти будет нарастать, а значит, нужно продавать фьючерсы.

Дирижер устал?

Попытки в ручном режиме управлять ценами на нефть через регулирование объемов добычи (тем самым искусственно создавая дефицит предложения) в мире уже предпринимались.

Так, в конце 2016 года ОПЕК и ряд стран, не входящих в картель, включая Россию, договорились снизить добычу нефти на 1,8 млн баррелей в сутки по сравнению с показателями октября того года. На долю нашей ст