Экспортная перезагрузка

Специальный доклад
РЫБНАЯ ОТРАСЛЬ
«Эксперт» №47 (1098) 19 ноября 2018
Для реализации государственной задачи увеличения экспорта рыбакам предстоит изменить свою производственную модель: перейти от сырьевой направленности к выпуску продукции высоких переделов
Экспортная перезагрузка

Правительство всерьез взялось за переформатирование рыбохозяйственного комплекса. В октябре премьер-министр Дмитрий Медведев в рамках 20-й агропромышленной выставки «Золотая осень» обнародовал планы обновленной госпрограммы развития сельского хозяйства в 2013–2025 годах. Согласно федеральному проекту, к 2024 году рыбопромышленникам предстоит увеличить экспорт рыбной продукции почти вдвое, до восьми миллиардов долларов (Весь же экспорт продукции АПК, включающий в себя также зерно, масло и мясо, должен увеличиться до 45 млрд долларов.) Такая планка задана майским указом президента по развитию новых нацпроектов в стране: с точки зрения стратегического развития отечественный экспорт сельхозпродукции должен составлять не менее 20% ВВП.

Основные методы модернизации экспортного направления рыбной отрасли — наращивание доли переработанной продукции и освоение новых географических направлений поставок. Однако большинству участников рынка правительственные планы сегодня кажутся малореалистичными. Так, объемы переработки зависят от инвестиционного климата в отрасли, а его перспективы пока туманны из-за возможных изменений в распределении квот на вылов водных биоресурсов (ВБР). Если правительство примет решение в пользу распределения квот через аукционы, то инвестиционные планы отрасли окажутся под большим вопросом.

Что касается освоения новых географических ниш, то нашим рыбакам придется вступить в конкуренцию с другими крупнейшими рыбными державами и странами — переработчиками рыбного сырья, такими как Китай. На начальном этапе выиграть в себестоимости производства и в продвижении своего продукта на мировом рынке будет крайне сложно.

 

Портрет российского экспорта

Рыба и морепродукты — вторая по величине группа после зерновых в структуре российского экспорта АПК. С начала 2000-х рыбный экспорт в физическом выражении вырос почти вдвое. Особенно активно рыбаки стали его наращивать с 2009–2010 годов, когда заработал механизм распределения квот на вылов ВБР на десять лет. С этого времени годовые темпы роста как вылова, так и вывоза, в основном двузначные. По данным Федеральной таможенной службы, российский экспорт рыбной продукции в 2017 году превысил два миллиона тонн — это примерно половина всей рыбной продукции, произведенной в стране (рост за год — 12%). В денежном выражении прошлогодний экспорт поднялся на 15%, достигнув 4,5 млрд долларов.

Структура российского экспорта почти на 90% состоит из мороженой рыбы, в основном это минтай (более 800 тыс. тонн). Как правило, его подвергают минимальной переработке: минтай без головы замораживают в большие блоки и отправляют в азиатские страны — Китай, Южную Корею, Японию. Для сравнения: доля рыбного филе, на производство которого в настоящее время предлагают сделать ставку в правительстве, сегодня занимает в экспорте лишь пять процентов (около 80 тыс. тонн). В стоимостном выражении мороженая рыба занимает лишь 58% в общем объеме экспортной выручки, тогда как ракообразные, куда входит краб, самый дорогой экспортны