Миноритарии холодного отжима

Экономика и финансы
РЫНОК АКЦИЙ
«Эксперт» №47 (1098) 19 ноября 2018
Планы Минэкономразвития России защитить владельцев компаний с помощью новых типов акций ставят под угрозу права миноритарных акционеров. Хотя от этих прав за последние годы и так уже мало что осталось
Миноритарии холодного отжима

Минэкономразвития России решило помочь нашим компаниям. Для этого экспертный совет по корпоративному праву при министерстве предложил выпускать новые типы акций, в том числе позволяющие иметь более одного голоса на акцию. Предложение МЭР существенно помогло бы российским предпринимателям в случае, если они подпадут под санкции — наподобие тех, что были применены к Олегу Дерипаске. С новыми акциями он мог бы спокойно выполнить требования американских властей и не потерять контроль над принадлежащими ему структурами.

Несмотря на циркулирующее мнение, что таким образом государство собирается защитить подсанкционные компании, глава МЭР Максим Орешкин прямо говорит: это не так, а планируемые изменения связаны с отечественными технологическими компаниями — «Яндексом» и другими. Причем обсуждение активизировалось на фоне слухов о том, что купить контрольный пакет «Яндекса» собирается Сбербанк (слухи эти появились в октябре, и акции «Яндекса» на них довольно сильно упали).

Суть предложений МЭР — перенести в российскую действительность зарубежную практику, когда определенный тип акций позволяет основным владельцам привлечь капитал и при этом сохранить контроль над компанией. Это достигается за счет того, что акции различных типов дают разное количество голосов. Вот как, например, выглядит акционерная структура зарегистрированной в Нидерландах Yandex N. V.: акции класса А — один голос, акции класса B — десять. Торгуются только первые. Аналогичная ситуация у американского Google. Он имеет два тикера для акций типа А (GOOGL) и акций типа C (GOOG). Акции А имеют один голос, акции C безголосые. Имеются еще акции B — неторгуемые и дающие десять голосов на бумагу. У западных компаний сложная структура капитала — обычная практика. Корпоративное право за рубежом, особенно в США, значительно более развито, а в ряде случае сложная структура акционерного капитала призвана защитить компанию от так называемого гринмейла (greenmail — ситуация, когда лица или организации входят в капитал, чтобы впоследствии, мешая нормальному процессу принятия решений, вынудить основных владельцев выкупить у них пакет заведомо выше рынка, этакий корпоративный шантаж и вымогательство).

По замыслу МЭР, если в России тоже можно будет выпускать акции с разным количеством голосов, технологическим, да и другим компаниям станет удобнее регистрироваться именно тут. Напомним, сейчас в России можно выпускать акции двух видов: обыкновенные, с правом голоса (одна акция — один голос), и привилегированные, неголосующие. Как правило, за привилегированными акциями в уставе акционерного общества закрепляется определенный размер дивидендов, а если он не выплачивается, акции превращаются в «обычку», и их владельцы получают голоса. На практике владельцы префов в результате разных манипуляций порой и обещанных дивидендов не получают, и голосовать не могут.

Меньше акций — меньше знаешь

Если Минэкономразвития все же намерено стимулировать рост числа высокотехнологических компаний наподобие «Яндекса», то, как