«Рост доходов без роста экономики — это иллюзия»

Экономика и финансы
БЕДНОСТЬ
«Эксперт» №47 (1098) 19 ноября 2018
Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева — о том, как, повышая белые зарплаты, бизнес одновременно сокращает серые, сколько может длиться экономия и почему рост зарплат нам не поможет

В 2018 году у нас, кажется, полностью изменился социально-экономический ландшафт. В свете грядущих повышений пенсионного возраста и налога на добавленную стоимость любые заявления руководства страны о том, что жить стало лучше, вызывают сомнения. До сих пор неясно, так ли уж бурно растут зарплаты россиян на самом деле и так ли уж точны методики Росстата. Все эти и другие вопросы социально-экономического самочувствия населения «Эксперт» обсудил с Татьяной Малевой, директором Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, заведующей лабораторией исследований демографии и миграции РАНХиГС.

Прожить на одну зарплату

— В сентябрьском выпуске мониторинга социально-экономической ситуации в России РАНХиГС отмечается, что рост реальных зарплат составил семь процентов, тогда как реальные располагаемые доходы снизились на 0,9 процента. Мы также видим, что в этом году средний чек в магазинах уменьшается, то есть люди тратят все меньше. Как можно объяснить такой парадокс?

— Это ситуация последних двух лет, она наблюдается с 2017 года, когда начался рост заработной платы. Если бы этот рост был в реальном выражении и если бы он касался абсолютного большинства российских домохозяйств, тогда мы вправе были бы ожидать, что сдвинется с мертвой точки динамика розничного товарооборота, что потребительская активность возрастет. Ну или хотя бы долги начнут сокращаться — ипотечные, потребительские. Но мы этого не наблюдаем.

Я вижу только одно объяснение, которое сразу все ставит на свои места. Ведь на самом деле на потребительский рынок приходит не заработная плата, а доходы. А доходы определяются зарплатой не только официальной, но и через ненаблюдаемый фонд оплаты труда. Вывод: меняется пропорция между скрытой и открытой оплатой труда.

— В каком плане? Меньше платят «вчерную»?

— Да, под влиянием указов президента, под влиянием контроля за повышением МРОТ до уровня прожиточного минимума и так далее открытая часть оплаты труда растет, но компенсируется этот рост падением теневой части. Вот почему при росте заработной платы доходы меняются совершенно по другой траектории, и народ не очень подтверждает получение высоких зарплат: на сообщения о том, что до конца года заработная плата вырастет на одиннадцать процентов, социальные сети откликнулись очень негативно и очень остро.

— Из чего вообще складываются доходы населения?

— В России заработная плата — это главный источник дохода населения в связи с высокой долей наемного труда и относительно низкой долей других видов экономической занятости, в том числе предпринимательской деятельности. Мы — страна наемного труда: 63–64 процента всей совокупной массы доходов связано с заработной платой. Две самые большие составляющие российских доходов — зарплаты и пенсии (последние называются социальными выплатами).

— По статистике Центрального банка, растет закредитованность населения. То есть можно предположить, что люди, у которых сократились доходы, стали брать кредиты…

— Да, так и есть. Если бы шла реальная накачка насел