Книги со всего мира

Культура
«Эксперт» №48 (1099) 26 ноября 2018
Книги со всего мира

Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№, отмечающая в этом году двадцатилетний юбилей, будет проходить в Центральном доме художника на Крымском валу с 28 ноября по 2 декабря. В non/fictio№ 20 примут участие около 300 крупных и малых издательств, книготорговых предприятий и институтов культуры из 24 стран. Программа выставки насчитывает свыше 400 мероприятий, которые в течение всех пяти дней будут проходить в режиме нон-стоп на восьми дискуссионных площадках, а также на стендах участников.

Театр Вырыпаева

На сцене Театрального центра «На Страстном» 14–17 декабря пройдут показы спектакля «Иранская конференция» по пьесе Ивана Вырыпаева в постановке автора. По ее сюжету девять ученых собираются на симпозиум в Копенгагене, чтобы обсудить положение дел на Ближнем Востоке и в Иране. И задаются следующими вопросами: куда движется наша цивилизация с множеством таких разных культур и идеологий; моя жизнь и моя трансформация — как она меняет мир вокруг; существует ли универсальная доктрина или практика, которая объединит всех людей?

Пьеса Пиранделло

На сцене БДТ 4 и 5 декабря состоятся показы спектакля Театра Стабиле Неаполя — Театра Национале (Меркаданте) «Шесть персонажей в поисках автора» по пьесе Луиджи Пиранделло. Режиссер спектакля Лука де Фуско так объясняет ее значимость для мирового театра: «Предвосхищая концептуальное искусство, экзистенциализм, отчуждение от обыденности, он ломает устоявшуюся схему, вводя в нее элементы натуралистической фантастики. Эти шесть персонажей, шесть символов, приходят будто из другого мира, но их нельзя упрекнуть в нереалистичности и оторванности от мира нашего. Эти шесть персонажей готовы шагнуть со сцены в нашу реальность, пробуждая в нас так много личных воспоминаний, видений и ярких моментов».

Роль Клоуз

В российский прокат 22 ноября вышел фильм шведского режиссера Бьёрна Рунге «Жена» с Гленн Клоуз и Джонатаном Прайсом в главных ролях. В предстоящей оскаровской гонке 2019 года фильму прочат номинацию на лучшую женскую роль. Гленн Клоуз играет жену писателя, обладательницу блестящего ума, который она скрывает ради того, чтобы литературная звезда ее супруга Джо сияла как можно ярче. По замыслу создателей, «Жена» «поднимает вопросы о природе партнерских отношений и о шатком положении амбициозной женщины в мире, где правят мужчины».