«Большая двадцатка» и «желтые жилеты»

Тема недели
Редакционная статья
«Эксперт» №49 (1100) 3 декабря 2018

Пока в одной части света Дональд Трамп и Владимир Путин не находят сил пожать друг другу руки, раскалываются и собираются торговые союзы, а саудовский принц меняет нефтедоллары на чистую совесть, потерянные европейские граждане обливают дерьмом здание муниципалитета и требуют шанса на выживание. Как-то интуитивно хочется связать диалог мировой элиты двадцати крупнейших стран мира и страдания французских «желтых жилетов». Но при ближайшем рассмотрении становится понятно, насколько разная повестка у этих людей.

Десять лет назад, когда появился формат G20, ведущие страны мира были едины перед лицом глобального кризиса, а сейчас рассыпались на группы по интересам. США не хотят дискутировать с Россией о ядерной гонке, повинуясь провокации марионеточного киевского режима и американской истерики в медиа. Китай готов обозначить конец уступок в торговой войне и пойти на принцип, спровоцировав обвал рынков. Нет понимания будущего ВТО и Соглашения по климату. Одни хотят зафиксировать намерение — лишь намерение! — отказаться от протекционизма, другие торпедируют глобализм и навязывают новые правила игры. Под вопросом итоговое коммюнике саммита, — но в этом году уже несколько международных слетов заканчивались лишь групповым фото, что удивляться новым дискуссионным тупикам? Казалось бы, вот он, нерв цивилизационного развития, вот подлинная дилемма актуального развития человечества! И когда сильные мира сего борются с антисистемой Трампа в надежде разрубить климатический узел и спасти планету для будущих поколений, как смеете вы, жители Старого Света, торпедировать экологический акциз на топливо?!

«Не надо взваливать на нас проблему конца света. Для нас реальная проблема — это конец каждого месяца», — говорят «желтые жилеты». Социальные протесты — явление для Франции типичное. Но тут, похоже, наметился тупик. На улицы вышли не сытые горожане, а французы с периферии, для которых повышение цен на бензин стало последней каплей после повышения налогов, штрафов, оптимизации школ и больниц, экономии на продуктах и отоплении. Дайте нам доехать до работы и заработать нашу нищенскую зарплату, говорят «желтые жилеты». Но все это противоречит плану реформ. А реформы заключаются в том, чтобы либерализовать трудовое законодательство, понизить налоги на капитал, стоимость рабочей силы и социальные расходы и ждать инвесторов, которые придут и приведут за собой рабочие места и всеобщее процветание. В общем, типичный план творцов экономического чуда, которые доминировали последние десятилетия и продолжают корректировать досадные побочные социальные явления своих постмодернистских воззрений и спорить на саммитах «большой двадцатки» о будущем капитализма.

Мало общего у мировых элит в Буэнос-Айресе с «желтыми жилетами» и прочими бунтарями, жертвами глобалистского спринта. Но если бы на саммите страны G20 представляли «желтые жилеты», смогли бы они найти общий язык в том распадающемся и хаотичном мире, что мы наблюдаем в последние годы? Что-то подсказывает, что споров было бы куд