Дави его, …!

Тема недели
КОНФЛИКТ В АЗОВСКОМ МОРЕ
Мелкая провокация украинского президента привела к крупным геополитическим проблемам. Это диагноз современного миропорядка
Дави его, …!

Очередной срыв прямых переговоров между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом — это очень, очень тревожный знак для всех сторон, заинтересованных в мировой стабильности. Никакого особого прорыва на встрече лидеров России и США на полях «большой двадцатки» не ожидалось, но рост числа проблем, которые требовали — нет, не разрешения, а банальной синхронизации подходов, давно приобрел лавинообразный характер. Оттого и повестка готовилась масштабная. Прежде всего ядерная: уточнение позиций после объявленного намерения США выйти из договора по ракетам средней и меньшей дальности (ДРСМД), будущее договора СНВ-3, перспективы развязывания гонки вооружений. Планировалось также предметно обсудить региональные кейсы в Сирии, Донбассе, Израиле, Иране и КНДР. Были намечены кое-какие интересные документы для подписания.

Теперь диалог откладывается. Без преувеличения, судьбы мира и миллионов людей остаются подвешенными из-за мелкой провокации украинского президента и безответственности американских и глобалистских элит, которые манипулируют главой крупнейшей экономической и ядерной державы мира. И это крайне трагический диагноз для всей архитектуры миропорядка. «Я бы очень хотел, чтобы эта встреча состоялась», — твитнул Трамп перед вылетом в Аргентину. Но уже спустя несколько часов изменил мнение: «Поскольку корабли и моряки не были возвращены на Украину из России, я решил, что для всех заинтересованных сторон будет лучше отменить ранее запланированную встречу. Я надеюсь на проведение содержательного саммита после того, как эта ситуация будет разрешена». Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заметил, что Трамп таким образом практически признал Крым российской территорией, поскольку призвал вернуть украинские корабли «из России», то есть из керченского порта. Эта деталь лишний раз подтверждает, что не крымский статус послужил причиной отмены встречи с Путиным, а непростая внутриполитическая ситуация в Штатах.

За считанные часы до вылета президента США в Аргентину спецпрокурор Роберт Мюллер заявил, что добился от личного адвоката Трампа Майкла Коэна признания вины в лжесвидетельстве Конгрессу в 2017 году. В досье о «сговоре с Кремлем» появилась новая линия: получается, во время предвыборной кампании Трамп вел переговоры о девелоперском проекте в России. Это уже осязаемая ниточка к гипотетическому импичменту. Кстати, Мюллер срывает уже вторую встречу Трампа с Путиным — накануне саммита в Хельсинки появился доклад о «хакерах из ГРУ», которые вмешались в американские выборы. Контакт двух президентов, и весьма продолжительный, тогда состоялся, но на пресс-конференции Трампу пришлось униженно оправдываться перед репортерами, а после возвращения на родину он получил очередную порцию обвинений от местных СМИ в предательстве американских интересов. Новая встреча с российским президентом стала бы тяжелым медийным испытанием для Трампа. Конечно же, никакие амбиции украинского руководства не стоят нервов хозяина Белого дома.

Но если бы вс