Крупнейшие банки сражаются за вкладчика

Индикаторы
ДЕЛОВАЯ КОНЪЮНКТУРА
«Эксперт» №49 (1100) 3 декабря 2018
Ипотека продолжает бумировать, несмотря на рост процентных ставок Инфляционные ожидания населения в ноябре ухудшились

В ноябре российская промышленность для оживления спроса вновь отказалась от повышения отпускных цен. Баланс их изменения стал нулевым после +7 пунктов в сентябре и +4 пункта в октябре, сообщил ИЭП им. Е. Т. Гайдара. Однако прогнозы конца календарного года традиционно учитывают неизбежный рост цен начала следующего года. Это обеспечило в ноябре увеличение баланса ожидаемых изменений цен до +12 пунктов после +3 пунктов в октябре. Еще одним фактором роста ценовых прогнозов стало интенсивное повышение себестоимости продукции.

Баланс оценок запасов готовой продукции вернулся в ноябре в окрестности нуля после сентябрьского взлета до +4 пунктов и октябрьского провала до –5 пунктов. «Предприятия взяли свои запасы под полный контроль, но не готовы поддерживать их на уровне небольшого оптимистичного излишка, характерного для периодов уверенности в росте спроса», — комментирует руководитель лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло.

Средняя максимальная ставка рублевых вкладов в десяти крупнейших банках по размеру депозитов населения растет уже пятый месяц подряд. Во второй декаде ноября она достигла 7,319% годовых, следует из статистики Центробанка. Последний раз ставка была столь высокой в декабре прошлого года.

Международные резервы России по состоянию на 23 ноября составили 461,8 млрд долларов, увеличившись за неделю на 2,5 млрд долларов, или на 0,5%, в результате положительной переоценки и монетизации золота. Однако общая динамика резервов в последние месяцы невыразительная: после мая резервы фактически топчутся на месте.

В октябре продолжили расти объемы ипотечного жилищного кредитования, несмотря на прекращение снижения стоимости ипотеки. За месяц было выдано 141,3 тыс. рублевых ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) на 300 млрд рублей, что превысило сентябрьские значения на 16 и 18% соответственно, а значения октября прошлого года — на 25 и 41%. Совокупная задолженность по ИЖК с начала года выросла на 20% и по состоянию на 1 ноября 2018 года составила 6,2 трлн рублей. Средневзвешенная процентная ставка по ИЖК, выданным в октябре, выросла против сентябрьского значения на один базисный пункт, до 9,42%.

В ноябре 2018 года инфляционные ожидания населения на следующие 12 месяцев увеличились на 0,5 процентного пункта, до 9,8%, сообщил Банк России со ссылкой на проведенный по его заказу регулярный опрос ООО «ИнФОМ» (две тысячи респондентов в 105 населенных пунктах 55 субъектов федерации). Ожидания населения в отношении инфляции остаются в последние месяцы на повышенном уровне после всплеска цен на бензин в мае. Они по-прежнему существенно зависят от роста цен на отдельные товары-маркеры. Так, бензин остается одним из ключевых товаров, динамика цен на которые определяет инфляционные ожидания населения. Чаще бензина упоминались лишь мясо и птица. Опрошенные стали также чаще отмечать рост цен на молочную продукцию, хлеб и булочные изделия, яйца, сахар, чай и кофе. Кроме того, респонденты стали говорить об ожидаемом росте цен перед новогодними праздниками.