О микротрещинах

Разное
«Эксперт» №49 (1100) 3 декабря 2018
О микротрещинах

Сообщают о первых достижениях системы социального рейтингования в Китае. Эта система оценки поведения граждан (в разных публикациях её название переводят по-разному: система общественного доверия, социального кредита и проч.), при которой «общественное недоверие», становясь следствием разнообразных видов «неправильного поведения», ограничивает права индивидуума, заработает в полную силу в 2020 году. Пока систему лишь тестируют в нескольких провинциях, но к лету этого года права летать самолётами были лишены уже одиннадцать миллионов граждан, права ездить скоростными поездами — четыре с лишним миллиона. Полного списка «грехов» и «заслуг» власти не публикуют, но увеличивают рейтинг гражданина, например, донорство и волонтёрство, снижают же не только курение в неположенных местах, нарушение ПДД или списывание на экзаменах, но и критика власти в соцсетях, и ссоры с соседями, и, скажем, «чрезмерные покупки видеоигр». Используются, в частности, данные быстро расширяющейся сферы применения системы распознавания лиц. Список кар, уготованных тем, кто «нарушает закон и теряет доверие», также не обнародован, но вроде бы уже действуют ограничения не только на переезды, а и на доступ к хорошим школам и социальному обеспечению, к приемлемым условиям кредитования, к работе по каким-то профессиям и т. д. Словом, цифровой тоталитаризм в полный рост.

Вопрос не в том, сочувствовать ли гражданам КНР, на полном ходу въезжающим в хрестоматийную антиутопию. Вопрос в том, как скоро (и насколько гласно) за китайским правительством последуют власти других стран: соблазн-то уж больно велик. Правильно учат военные теоретики: не так важны намерения субъекта — провозглашаемые, да даже и подлинные, — как его реальные возможности. Пока западные эксперты склонны заявлять, что «подобная инициатива не сможет прижиться в свободном мире», но, если (когда) окажется, что запустить этакого Сверхбольшого Брата и вправду возможно, будет слишком уж наивно полагаться на истинность таких мантр. Сможет эта инициатива прижиться и в свободном мире, и в каком хотите. Думать об этом надо сейчас; ещё вчера надо было.

Техническая осуществимость такой затеи налицо или вот-вот появится. Ключевой момент тут, по-видимому, даже не объединение всех океанов информации, до которых может так или иначе дотянуться правительство, а выход технологий распознавания лиц на стабильный уровень надёжности. Ещё совсем недавно лица в уличной толпе бесперебойно распознавались компьютерами только в полуфантастических сериалах, но теперь, похоже, дело пошло лучше — в том числе, говорят, и у нас. Вопрос осуществимости политической менее однозначен, но и тут не видно непреодолимых преград. Не надо строить иллюзий: введение такой системы, несущей Справедливость, ограничивающей аппетиты Плохих, чтобы нам, Хорошим, зажилось полегче, наверняка не вызовет широкого отпора. При минимально грамотной подаче — хотя бы на уровне заглавных букв в предыдущем предложении — начинание будет встречено на ура внятным большинством. Посмотрит