Плохо скрытая угроза

Экономика и финансы
ЭКОНОМИКА США
«Эксперт» №49 (1100) 3 декабря 2018
Кризис в США может разразиться быстрее, чем ожидалось, — на это указывает все возрастающее количество косвенных признаков. При этом даже такие позитивные индикаторы, как аномально низкая безработица, на самом деле маскируют проблемы
Плохо скрытая угроза

По прогнозам крупнейшего американского инвестбанка Goldman Sachs, уже в начале следующего года американская экономика ощутит последствия недавних рыночных потрясений, которые могут стоить ей 0,7% ВВП. Аналитики банка считают, что биржевые колебания прошлого месяца не более чем прелюдия к грядущему кризису.

И верно: на грядущий экономический спад в США указывает все больше факторов. Так, рост ключевой ставки ФРС создал опасность повторного коллапса рынка недвижимости, поскольку многим американцам она становится не по карману. Достанется и компаниям. Период низких ставок породил целый класс фирм, способных существовать только при низких ставках и, соответственно, при дешевом заемном капитале. Решения ФРС выбивают у таких компаний почву из-под ног, а учитывая, что среди них есть гиганты, они, упав, могут увлечь за собой целые отрасли (о шатких позициях гигантов немного ниже).

Непорядок и в банковской сфере: несмотря на то что большинство банков прошли стресс-тесты ФРС, давление на американские бонды (и, как следствие, рост их доходности) создает банкам проблемы с достаточностью капитала, так как US Treasuries, казначейские облигации США, на балансах этих банков становятся дешевле.

Крупные фонды и институционалы уже начинают реагировать и переформатируют портфели, возвращаясь к защитным активам, что уже привело к распродажам в технологическом секторе, которые мы наблюдали в ноябре.

Даже тенденции на рынке труда указывают, что не все спокойно в «стране победившей демократии», несмотря на аномально низкую безработицу.

 

Снова пузырь?

 

Все наверняка помнят, что в конце 2008 года на фоне финансового кризиса руководство ФРС было вынуждено смягчить денежно-кредитную политику, выставив рекордно низкую ставку 0–0,25% годовых, чтобы хоть как-то стимулировать экономику. Ставка была приподнята только в конце 2015 года, а в 2017-м в ФРС решили, что экономика наконец оправилась, ставку можно повышать, и побыстрее. Так, в этом году ставка была поднята трижды (последний раз — в конце сентября), ФРС оставила ее на уровне 2–2,25% годовых. Регулятор ужесточает денежно-кредитную политику, чтобы не допустить ускорения инфляции и перегрева американской экономики. В ФРС ожидают, что дальнейшее постепенное повышение ставки будет соответствовать устойчивому росту экономической активности, сохранению стабильности на рынке труда и приближению инфляции к целевому уровню 2%, а имеющиеся риски регулятор оценивает как сбалансированные. Но согласны с этим далеко не все. Глава государства Дональд Трамп и вовсе заявил, что совсем не рад принятому им решению рекомендовать Джерома Пауэлла на должность председателя Федерального резерва, так как последние решения ФРС вредят американской экономике. Понять президента можно. За несколько лет околонулевой ставки все привыкли к дешевым кредитам, которые теперь резко подорожали. Именно это удорожание и таит в себе серьезные риски, и, как ни странно, одним из самых уязвимых вновь оказался сектор недвижимости.

Как отмечает в своей аналитике