ТРЕНДЫ

Индикаторы
СБЕРЕЖЕНИЯ
«Эксперт» №49 (1100) 3 декабря 2018
Доллар, приди!

Покупки валюты могут возобновиться в следующем году. Как заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, если ситуация на рынке не изменится, регулятор вернется на рынок после новогодних праздников. Напомним, что в конце августа ЦБ приостановил закупку иностранной валюты по бюджетному правилу, чтобы поддержать просевший из-за санкционного давления курс рубля. Позднее, в конце сентября, регулятор объявил, что мораторий на валютные закупки будет действовать до конца года.

Минфин на минувшей неделе предложил инвесторам полуторалетние и пятилетние ОФЗ в объеме 10 млрд рублей. По первому выпуску объем спроса составил 10,7 млрд рублей, по второму — 18,1 млрд рублей. Средневзвешенная цена первого выпуска составила 100,5809% номинала при средневзвешенной доходности 8,70% годовых. Для второго выпуска эти показатели составили 98,0120% номинала и 7,99% годовых. Таким образом, можно говорить, что Минфин наконец нащупал уровень, где ему не приходится давать слишком большие премии к рынку, но при этом аукционы не проваливаются. Впрочем, провал плана заимствований министра финансов Антона Силуанова не смущает. «Мы, конечно, не выполним план по размещению ОФЗ изначальный, но последние аукционы показывали устойчивый спрос на наши бумаги, размещаемые на внутреннем рынке», — подчеркнул министр.

ПЕНСИОННЫЕ НАКОПЛЕНИЯ

Пока убытки

НПФ «ЛУКойл-Гарант», перешедший к ЦБ после санации ФК «Открытие», по итогам девяти месяцев текущего года показал убыток от инвестирования пенсионных накоплений в размере 13,55%. Убыток НПФ «Будущее» за этот период составил 8,29%. Из десятки крупнейших НПФ (95% совокупных пенсионных накоплений в НПФ) только эти два фонда показали отрицательный результат по итогам девяти месяцев. Доходность НПФ «Доверие» составила 0,06% годовых.

Впрочем, в пресс-службе НПФ «ЛУКойл-Гарант» отмечают, что отраженный в отчетности убыток в размере 29 млрд рублей по итогам девяти месяцев был сформирован обесценением активов, связанных с «Открытие холдингом». Но фонды «Открытия» и ЦБ получили от своего акционера, банка «Открытие», помощь в размере 31,8 млрд рублей, что позволило компенсировать эти убытки. Согласно стандартам составления бухгалтерской отчетности эти средства не учитываются в финансовом результате. Таким образом, убыток — технический, успокаивают в НПФ, реальный результат инвестирования будет виден позже.

 

На 8,7% взлетели акции «Газпрома» на ожидании роста дивидендов. Столь резкого подорожания не было с 2016 года