За спорт!

Культура
«Эксперт» №50 (1101) 10 декабря 2018
За спорт!

Триумфатором фестиваля «Неделя российского кино» в Великобритании стала картина Александра Ханта «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», взяв статуэтки в номинациях «Лучший актер» (Евгений Ткачук), «Лучший сценарий» и «Лучший фильм». Звание «Лучшая актриса» завоевала Ирина Старшенбаум, которая вместе с продюсером Ильей Стюартом представляла в Лондоне фильм Кирилла Серебренникова «Лето». Под эгидой Недели российского кино в Великобритании состоялись показы лидеров проката этого года и независимых хитов, встречи с актерами и режиссерами, мастер-классы, индустриальные мероприятия и питчинги фильмов, которые прошли при поддержке Российского экспортного центра и бренда Made in Russia.

За оперу!

В Большом зале Московской консерватории 11 декабря выступит звезда мировой оперной сцены, заслуженная артистка Республики Татарстан Аида Гарифуллина. Солистка Венской оперы и Мариинского театра, в 2017 году Аида Гарифуллина дебютировала в Парижской национальной опере, исполнив титульную партию в «Снегурочке» Римского-Корсакова в постановке Дмитрия Чернякова, а затем Мюзетту в «Богеме» Пуччини. В графике певицы выступления в Большом театре Лисеу (Барселона), Театре Елисейских Полей (Париж), на Арене ди Верона, в Уигмор-холле (Лондон), на Дрезденском и Венском оперных балах. Впервые с сольной программой на столичной сцене Аида Гарифуллина выступила в феврале 2017 года в Большом зале Московской консерватории.

За неоклассику!

Последнее событие фестиваля новой музыки Sound Up в этом году, которое пройдет 12 декабря в зале «Зарядье», будет посвящено исландскому композитору Йоханну Йоханнссону (1969–2018), одному из самых разносторонних композиторов-неоклассиков современности. За свою жизнь Йоханнссон успел оставить значительный след в десятках жанров, многие из которых непросто увязать друг с другом. Специально для первого российского концерта композитора в Москву приедут известные исландские музыканты, которые много работали с ним: скрипачка Уна Свейнбьярнардоттир, участвовавшая в записи альбомов Bjork и выступавшая с ансамблем Ensemble Modern, пятикратный лауреат Icelandic Music Awards мультиинструменталист Скули Сверриссон, а также пианист и перкуссионист Олафур Бьёрн Олафссон.

За книги!

В прошлом году объединенная розничная сеть «Читай-город — Буквоед» открыла рекордное количество новых магазинов — сто, а в нынешнем — уже свыше семидесяти. Как утверждает генеральный директор книжной сети Михаил Иванцов, «в обозримой перспективе, в течение пяти–семи лет, мы видим возможности для достижения цифры в тысячу книжных магазинов по всей стране». Лидеры по продажам в сети «Читай-город» этого года в разделе «Художественная литература»: Дэн Браун «Происхождение», Борис Акунин «Не прощаюсь» и Эми Ньюмарк «Куриный бульон для души: 101 вдохновляющая история о сильных и удивительных людях». Лидеры в жанре non-fiction: Михаил Лабковский «Хочу и буду», Наталья Зубарева «Вальс гормонов» и Марк Мэнсон «Тонкое искусство пофигизма».