Революция в шести актах

Тема недели
ПРОТЕСТЫ ВО ФРАНЦИИ
«Эксперт» №51 (1102) 17 декабря 2018
«Желтые жилеты» готовы до последнего драться с правительством Макрона по заветам покойного французского комика
Революция в шести актах

Франция растеряна и с тревогой ожидает акта номер пять — так принято нумеровать очередные массовые выступления «желтых жилетов» на выходных днях. Предполагается, что в этом году еще состоится шестой акт, а потом протестующие уйдут на рождественские праздники, а там, глядишь, энергия протеста сойдет на нет. В этом последняя надежда на выход из тупика. Властям «желтые жилеты» не верят, Эммануэля Макрона ненавидят, его предложения и «экономическое чрезвычайное положение» считают издевательством и обманом. Сказать по правде, так и есть: французское правительство не собирается разворачивать свои непопулярные либеральные реформы вспять даже под угрозой полной потери контроля над страной, ведь митинги в Париже или Марселе лишь вершина айсберга. Самые тревожные сигналы, пока скрытые от международных СМИ, приходят из французской глубинки, где повсюду проходят акции саботажа и неповиновения. Помните облитое дерьмом здание местного муниципалитета? Это еще цветочки. «Желтые жилеты» захватывают административные здания, блокируют дороги, уничтожают дорожные радары и инфраструктуру на платных дорогах. И нет на них управы.

Еще одна надежда власти — на силовой разгон. Но полиция деморализована предыдущими баталиями с демонстрантами, полными крови, насилия и жестокости с обеих сторон. При этом силовики были уничтожены в прессе за «недемократическое поведение», а в их рядах полно сочувствующих требованиям «желтых жилетов». Они бы и вовсе не выходили на улицы, если бы не приказ и уже появившееся желание отомстить за коллег — с обеих сторон полно тяжелораненых, есть и жертвы, — а также угроза криминального беспредела: преступность, прикрываясь политическими манифестациями, с каждым выходным днем ведет себя все наглее. В общем, силовое подавление протеста под вопросом. Армия, к слову, пока подчеркнуто дистанцируется от политиков и не желает становиться политическим фактором. Хотя, если почувствует угрозу самому существованию Пятой республики, вполне может вступить в дело. Глобалист и либерал Макрон привел Францию к военной диктатуре — как вам такой, пока еще невероятный сценарий?

Проблема в том, что последний фактор в патовой ситуации между властью и обществом — мирные переговоры — просто невозможен. Ведь «желтые жилеты» подчеркнуто избегают идеологических и партийных оценок, они подчеркнуто не желают общаться с традиционными лидерами общественного мнения, системными или несистемными. А раз их никто не представляет, так с кем же вести переговоры? Как договариваться?

У «желтых жилетов» нет никаких авторитетов. Кроме, возможно, Колюша. Правда, этот знаменитый французский комик давно умер.

Мишель Жерар Жозеф Колюччи — настоящее имя Колюша — известен советскому зрителю как комический киноактер. Однако популярность он приобрел, выступая с острой, подчас беспринципной и нетолерантной политической сатирой. Он громил и правых, и левых, весь политический строй страны, элиту, богатеев и их прислугу. Его меткие остроты едва не привели его на президентский пост. Он выдвинул свою