«Я родился в великой стране»

Русский бизнес
МЕТАЛЛООБРАБОТКА
«Эксперт» №51 (1102) 17 декабря 2018
Челябинский предприниматель Глеб Белич возвращает в Россию забытые технологии, производит высокоэффективное оборудование и готов делиться своими разработками
«Я родился в великой стране»

«Импортозамещение — это неамбициозно. Импортозамещать — это значит догонять. Нужно быть впереди. Экспортировать. Не сырье: нефть, газ и зерно, — а машины и оборудование. — Глеб Белич постукивает ребром ладони по столу в такт своим словам. — Я считаю, что мы можем это делать. В малом производственном бизнесе есть наработки, есть опыт, есть успешные проекты. Мы у себя, например, сделали лучший в мире ручной инструмент для установки люверсов по соотношению цена–качество. Мы его в Германию продаем. И это только один пример».

На низком старте

Глеб окончил физический факультет Челябинского государственного университета. Но физиком-теоретиком работать не стал. Сначала было домашнее издательство, потом небольшая типография, из которой в конце 1990-х выросла рекламно-производственная фирма (таблички, сувенирка, вывески), а затем компания по производству алюминиевых профилей для рекламной отрасли. Это направление уже давно живет своей жизнью, а Глеб Белич десять лет назад основал компанию «Промкаскад». Часть выпускаемой ею продукции тоже ориентирована на рекламную сферу — оборудование для работы с пленочными материалами, устройства для установки люверсов, сами люверсы, различная фурнитура и прочие изделия, изготавливаемые методом холодной штамповки металла.

Первое производственное помещение компании располагалось в небольшой мастерской автосервиса. По мере развития бизнеса начали арендовать помещения у одного из челябинских заводов, постепенно наращивая площади. Вместе с ними рос ассортимент и количество выпускаемой продукции (миллионы штампованных изделий), а также рынки сбыта, в том числе за пределами страны. В прошлом году «Промкаскад» был признан лучшим экспортером Челябинской области в номинации «Микропредприятие». Сегодня здесь работает более 80 человек. Выпускается широкий спектр продукции, от собственно штампованных металлических изделий и различных промышленных деталей, изготавливаемых на современных металлообрабатывающих станках, до промышленных линий холодной штамповки металла, штампов, а также другого оборудования. По-прежнему особое место в ассортименте компании занимают инструменты для рекламщиков и производителей тентов для грузовых автомобилей и других тентовых конструкций (один из самых массовых продуктов компании как раз люверсы). Годовой оборот компании — более 100 млн рублей.

«Все десять лет всё, что зарабатывали, мы вкладывали и компанию, в новые разработки, в новую продукцию. Все десять лет я создавал эту ситуацию низкого старта. Мне многие партнеры говорили, мол, не майся фигней, выпускай люверсы, отточи это производство до совершенства и успокойся. Но я родился в великой стране, я что, должен посвятить жизнь люверсам? — горячится Глеб. — Вот видите, на подоконнике лежит “звездочка”? К нам пришли, сказали, что нужна такая деталь для атомных станций. Мы ее сделали! Работает теперь в атомном реакторе на Кольской станции. Или нам дали на заказ линию по производству труб из одного хитрого сплава для подводных лодок. Причем труба нестан