Симптомы нового мира

Политика
ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ
«Эксперт» №1-3 (1103) 24 декабря 2018
Экономисты, принимая решения, часто недооценивают значения символических факторов в жизни людей. Интервью с президентом Фонда общественного мнения Александром Ослоном
Симптомы нового мира

Как трактовать политические события уходящего года с точки зрения большой социологии? Насколько спокойна или, напротив, взрывоопасна ситуация в России? Возможны ли и нужны ли сейчас новые партии? Об этом мы поговорили с президентом Фонда общественного мнения Александром Ослоном.

— Центральное политическое событие уходящего года — выборы президента, показавшие максимальное за всю историю существования современной России доверие центру в лице Владимира Путина, и последовавшая за этим пенсионная реформа, которая воспринимается как срыв доверия. Можно ли трактовать произошедшее как кризис?

Давайте начнем с начала. В принципе, замеры показателя популярности Владимира Путина начались в августе 1999 года. И на старте, когда Путин был уже премьером, его рейтинг был около трех процентов. Осенью 1999 года цифра резко взлетела до 40 процентов, в январе она была уже 58 процентов и потом долго, в течение многих лет, со всеми колебаниями держалась в среднем возле 46 процентов.

А в 2014 году произошло невозможное. С уровня 44 процента, который был в начале года, за считанные недели показатель вырос до 76 процентов, — 30 процентных пунктов, 30 миллионов человек мгновенно встали на сторону Путина после событий в Крыму и его выступления по этому поводу. Эта прибавка много раз объяснялась, но нужно напомнить, что главный смысл этого явления состоял в том, что множество людей почувствовали себя чуть выше ростом, чем они были вчера.

— За счет присоединения Крыма?

За счет всего контекста событий и интерпретаций. То, что происходило на Украине, то, что произошло в Крыму, то, каким образом выступил и преподнес это Путин. Все это было по содержанию необычно и нетривиально. Понятие родной земли имеет настолько глубокий символический смысл, что соприкосновение с этим смыслом вызвало немедленную ответную реакцию и выразилось в том феномене, который зафиксировали опросы. Причем не только наши опросы, но и иностранные. Это факт. Но факт этот трудно понять, потому что далеко не все понимают значимость символов. Родная земля, или земля, политая кровью предков, или земля, спасенная от недруга, — это нечто настолько глубинное, что, когда оно затрагивается, у многих людей возникает реакция, абсолютно непонятная для людей, которых это не трогает. Мало кто из иностранцев может это понять, поскольку Крым для них — это просто кусок земли. Этого не могут понять люди с глобалистским мышлением. Они думают: «Какая разница, где жить? Везде все одинаково». Но в России, как выяснилось, есть 30 миллионов человек, которых это «зацепило».

Позже этот уровень снизился, потому что не все примкнувшие симпатизировали Путину, они примкнули к нему ситуативно. Но уровень устойчивой поддержки вырос с 45 до 65 процентов, то есть примерно на 20 миллионов человек. Этот эффект держался четыре года и проявил себя 18 марта 2018-го голосованием на выборах. И вопрос не в том, что Путин центрист, или левый, или правый, это вотум доверия именно ему.

После выборов началась давно назревшая и обоснованная множе