Сирийский вопрос

Повестка дня
«Эксперт» №5 (1105) 28 января 2019
Сирийский вопрос

Очередная встреча Владимира Путина и Реджепа Эрдогана была посвящена как вопросам двустороннего сотрудничества, так и проблеме сирийского урегулирования. С российско-турецкими экономическими связями все обстоит хорошо: прежние обиды давно забыты, товарооборот растет, «Турецкий поток» и атомная электростанция «Аккую» строятся, у российского туриста вновь оказался востребован берег турецкий. С ситуацией в Сирии дело обстоит сложнее: даже в том случае, когда достигаются договоренности по урегулированию, они тут же торпедируются другими игроками. В конце прошлого года Россия, Иран и Турция заявили о намерении организовать первую встречу Конституционного комитета Сирии в Женеве в начале 2019 года. Однако постоянные представители Франции (страна-гарант астанинского процесса), ФРГ и Великобритании обратились с письмом к Генеральному секретарю ООН, выдержку из которого Владимир Путин процитировал во время пресс-конференции по итогам российско-турецких переговоров. «Ваш спецпредставитель де Мистура не должен одобрить никакого заявления относительно Конституционного комитета, которое гаранты Астаны сделают в Женеве 18–19 декабря», — говорилось в послании. Российский президент охарактеризовал этот шаг как совершенно неожиданный и сложный для комментирования.

Альянс России, Турции и Ирана не устраивает также США и Израиль. Турция, которую, как и США, законное правительство Сирии не приглашало на свою территорию, воспользовавшись кризисом на землях бывшей Османской империи, пытается как можно дальше продвинуться вглубь Сирии. Американцы, уходящие из Сирии, больше заботятся о сохранении Турции в орбите своего влияния, чем о судьбе оставляемых ими территорий. Судьба курдов и зона турецкого влияния вдоль турецкой границы восточнее Евфрата — вопрос американо-турецких договоренностей. Президент США Дональд Трамп даже пригрозил «разрушить экономику Турции» в случае односторонних действий Анкары против сирийских курдов. Но чем сильнее у Турции будут связаны руки на восточном берегу Евфрата, тем больше будет у нее соблазн закрепиться на западном берегу, вступая в противоречие со стремлением Башара Асада взять эти территории под свой контроль.

Израиль постоянно наносит удары по иранским и сирийским военным формированиям на территории Сирии. Угроза усиливающегося военного присутствия Ирана вблизи израильской границы представляется Тель-Авиву — Иерусалиму большей угрозой, нежели гипотетическая победа исламских террористов в Сирии. Внутриполитическая ситуация в Израиле — давно идущее расследование о коррупции в отношении действующего премьер-министра Биньямина Нетаньяху и предстоящие досрочные парламентские выборы, спровоцированные отставкой министра обороны Авигдора Либермана, — заставляют главу правительства проявлять твердость на внешнеполитической арене.

В клубке этих противоречивых интересов трудно разобраться. Видимо, поэтому после встречи двух президентов не было подписано никакого соглашения по Сирии. Но высокий уровень российско-турецких отношений и постоянные к