Социальное государство и Конституция

Политика
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
«Эксперт» №5 (1105) 28 января 2019
Предложение Вячеслава Володина уточнить понятие «социальное государство» в Конституции РФ привело к постановке вопроса о реальной социальной ориентации страны
Социальное государство и Конституция

Более полно раскрыть понятие «социальное государство» в Конституции РФ предложил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Это еще одна идея о внесении изменений в Основной закон среди прочих, высказанных в последний месяц. О диспропорции ветвей власти, необходимости усиления роли парламента и потребности в формировании «живой конституции» писал председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин. В декабре о «точечных корректировках» высказывался и премьер-министр Дмитрий Медведев. Решение затронуть тему социальной защищенности — ответ на запрос самого населения, объяснил спикер нижней палаты парламента.

«Согласно социологическим исследованиям, именно соблюдение и максимально полная реализация конституционных прав граждан — прежде всего социальных — является безусловным приоритетом для общества, — заявил Вячеслав Володин. — Реализация принципов социального государства, создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, которые установлены статьей 7 Конституции РФ, — это ключевой запрос общества к конституционной системе. По сути, это запрос на социальную справедливость».

Действительно, в Конституции РФ уже записано, что «Российская Федерация — социальное государство», но меру своей ответственности перед народом каждая ветвь власти определяет по-своему. Майские указы президента, его послания Федеральному собранию РФ, национальные проекты — все эти инициативы направлены на улучшение качества жизни россиян: от увеличения доходов до обеспечения роста продолжительности жизни. С другой стороны, повышен пенсионный возраст, растут налоги, сужается доступ к бесплатным и качественным образованию и медицине, а чиновники транслируют сигналы о том, что «государство ничего не должно» людям. По опросам «Левада-центра», 44% респондентов считают, что государство «не выполняет свои обязанности перед гражданами», и такого высокого показателя не было с февраля 2006 года. Похоже на кризис социального государства. Но стоит ли искать выход в конституционных поправках?

Первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству и первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов считает, что «если Конституция РФ более широко будет понимать социальное государство, то это повлияет на то законодательство, которое ее обвивает. По-другому будет считаться инфляция, продуктовая корзина, прожиточный минимум, иначе станут относиться к пособиям. То есть это законодательная предпосылка для более активной деятельности государства в социальной сфере». Но есть проблема: норма о социальном государстве находится в главе 1 Конституции РФ, и, если приступать к ее совершенствованию, придется фактически принимать новую редакцию Основного закона, считает Емельянов.

Вести разговор о конкретных конституционных изменениях для защиты социального государства с депутатами было непросто. Многие представители «Единой России», с которыми мы пытались пообщаться, тактично избегали комментариев. В других фракциях были по