Аль-Ула: когда зима горячее российского лета

Международный бизнес
Москва, 18.02.2019
«Эксперт» №8 (1108)
Королевство Саудовская Аравия открывается для туризма. В стране множество достопримечательностей. Первая доступная для туристов — Аль-Ула

ПРЕДОСТАВЛЕНО VISION MEDIA CENTER

Королевство Саудовская Аравия (КСА) открывается миру и начинает развивать туризм. В этом году в стране впервые проходит масштабный культурный фестиваль «Зима на Танторе» в древнем регионе Аль-Ула, в 300 километрах к северу от Медины.

В рамках фестиваля «Зима на Танторе» в присутствии наследного принца КСА Мухаммеда бен Салмана состоялось представление программы развития региона Аль-Ула как первого туристического направления королевства.

«После полутора лет серьезного археологического и геологического аудита, на фоне успеха фестиваля “Зима на Танторе”, который стал пилотным культурным событием региона, мы представляем наше видение развития Аль-Улы как важного туристического направления и приглашаем сюда путешественников со всего мира», — рассказал перед мероприятием журналистам генеральный директор королевской комиссии Аль-Улы Амр Аль-Мадани.

Оазис Аль-Ула защищен горами из песчаника, что создало идеальные условия для развития в этом регионе нескольких цивилизаций по меньшей мере начиная с первого тысячелетия до нашей эры. Уже в это время расположенная на древнем торговом пути между Южной Аравией и Египтом Аль-Ула стала центром коммерческого и культурного обмена. Аль-Ула включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Одна из знаковых достопримечательностей Аль-Улы — Мадаин-Салих, комплекс скальных захоронений времен Набатейского царства, когда здесь располагался древний город Хегра — второй по значимости после всемирно известной столицы набатеев Петры.

Лицом к туристу

В Саудовской Аравии реализуется масштабная программа трансформации Vision 2030, затрагивающая самые различные сферы жизни и развития саудовского общества. Программа также предполагает увеличение до 2030 года доли малого и среднего бизнеса в ВВП королевства с нынешних 20 до 35%, увеличение доли прямых иностранных инвестиций с текущих 3,8 до 5,7% ВВП в год, рост локализации промышленности для саудовского нефтегазового бизнеса с 40 до 75%, увеличение доли частного сектора в ВВП с 40 до 65%. Структурные реформы предполагают открытие местного рынка недвижимости, в том числе для населения (сейчас оно владеет примерно 50%), и ипотечные программы, реформы на рынке труда, крупнейшие вложения в логистическую инфраструктуру, ряд налоговых реформ. Улучшение инвестклимата должно к 2030 году увеличить ненефтяную составляющую экспорта Саудовской Аравии с нынешних 16% ненефтяной части ВВП до 50%.

Заметные изменения ждут программ, направленных на развитие туризма и привлечение внимания к историческим достопримечательностям, которыми богато королевство.

Саудовская Аравия уже к 2020 году планирует принимать до 15 млн туристов. До 2020 года саудовские власти планируют вложить в развитие туристической отрасли и инфраструктуры не менее 35 млрд долларов. В частности, в создание на 50 островах Красного моря вблизи границы с Иорданией, до сих пор почти не освоенных и необитаемых, цепи роскошных пляжных курортов с роботизированной системой управления и обслуживания, возобновляемой энергетикой и, главное, с с

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (1108) 18 февраля 2019
    Суверенные гигабайты
    Содержание:
    Суверенный, защищенный, свой

    Российский интернет ждет масштабная перестройка: власти планируют изменить систему организации обмена трафиком, взять под контроль трансграничные связи и расширить возможности Роскомнадзора

    Главная новость
    Экономика и финансы
    Реклама