Грядущая президентская кампания в США может стать самой грязной в истории. У демократов и республиканцев нет по отношению друг к другу ни терпения, ни уважения

ТАСС

В Соединенных Штатах начинают потихоньку готовиться к президентским выборам 2020 года. Подошло время для составления первых прогнозов, определения перспектив и предварительных выводов.

Главный фактор, который серьезно повлияет на предстоящие выборы, —изменение демографической структуры американского населения. За минувшие двадцать лет количество белых граждан США сократилось на 10% и составляет сейчас 66,7%. Заметные перемены произошли и среди небелого населения. Так, к началу 2019 года количество испаноязычных граждан впервые превысило количество афроамериканцев. Серьезным политическим полюсом на президентских выборах станет поколение миллениалов — людей, родившихся на пороге XXI века, они составляют четверть электората. Примерно такую же долю займет старшее поколение бэби-бумеров, родившихся после Второй мировой войны. Поэтому предстоящие выборы, помимо всего прочего, могут стать столкновением взглядов «отцов и детей». Бурные изменения происходят и в сознании американцев: страна постепенно становится все менее религиозной. Число граждан, считающих, что религия может решить все или большую часть их повседневных проблем, сократилось за 16 лет на 11% и составляет чуть более половины населения.

Важным вопросом грядущих выборов, безусловно, станет вопрос о том, останется ли Дональд Трамп у власти. Строго говоря, это будут не столько президентские выборы, сколько общенациональный референдум, на котором будет решаться вопрос о доверии населения политике действующего президента. Вследствие этого электоральное поведение масс в большей степени будет определяться уровнем индивидуального доверия и симпатии к Трампу. Отчеты большинства опросных организаций показывают, что средневзвешенный рейтинг одобрения деятельности президента составляет сейчас 40%. С учетом этих данных, текущей политической ситуации и постоянного торпедирования администрации либеральными СМИ можно сказать, что президент — легкая мишень для нападок со стороны кандидатов от Демократической партии. Этот фактор определяет довольно низкий барьер для входа в президентскую гонку, попробовать свои силы в которой стремится большое количество демократов (более 25 человек).

Среди них наиболее яркими участниками борьбы за президентский пост являются сенаторы Элизабет Уоррен (штат Массачусетс), Кирстен Джиллибранд (Нью-Йорк), Камала Харрис (Калифорния) и Кори Букер (Нью-Джерси), представитель от штата Гавайи Тулси Габбард, а также Хулиан Кастро, бывший министром в кабинете Барака Обамы. Еще большее количество демократов рассматривают возможность участия в выборах. Среди них отмечу известных российской аудитории вице-президента США Джозефа Байдена и сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса. Неплохими перспективами обладает и сенатор Эми Клобушар (Миннесота), экс-представитель от Техаса Бето О'Рурк, а также предприниматель и экс-глава компании Starbucks Говард Шульц, который больше тяготеет к участию в качестве независимого кандидата.

Даже поверхностно ознакомившись с биографиями участников, трудно

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (1108) 18 февраля 2019
    Суверенные гигабайты
    Содержание:
    Суверенный, защищенный, свой

    Российский интернет ждет масштабная перестройка: власти планируют изменить систему организации обмена трафиком, взять под контроль трансграничные связи и расширить возможности Роскомнадзора

    Главная новость
    Экономика и финансы
    Реклама