АдГ: мифы и реальность Франциски Шрайбер*

Политика
Москва, 25.02.2019
«Эксперт» №9 (1109)
«Альтернатива для Германии» будет горьким разочарованием для России
*По материалам выступления Франциски Шрайбер на заседании «Россия и Германия: Исторические соперники или естественные союзники?» в Общественной палате Российской Федерации 30 января 2019 года. Госпожа Шрайбер — автор книги «Внутри АдГ: рассказ экс-члена партии» (Inside AfD: Der Bericht einer Aussteigerin», 2018).

Многие, конечно, видели в Германии надежду на изменения к лучшему. И действительно, было время, когда имелись основания надеяться, что партия «Альтернатива для Германии» может сыграть положительную роль для улучшения отношений с Россией. К сожалению, развитие партии пошло по другому пути. И я хотела бы рассказать о процессе, который я видела изнутри. Мой вывод заключается в том, что в настоящее время и в обозримом будущем «Альтернатива для Германии» не сможет быть надежным партнером для построения отношений. Во всяком случае, она не может быть надежным партнером для России и для любых других сил, которые рассчитывают на построение разумных отношений между странами.

Раскол в «Альтернативе»

«Альтернатива для Германии» появилась как реакция на позицию Ангелы Меркель, согласно которой альтернативы ее решению о финансовой помощи Кипру не было. Таким образом, с самого начала АдГ была партией против истеблишмента, против политических властей и против мейнстрима в СМИ. Изначально позиция партии заключалась в том, что Германия не должна расплачиваться по всем долгам, которые накопили другие европейские страны. Германия должна оставаться национальным государством. АдГ стремилась предотвратить превращение Германии в некую часть общеевропейского государства по образцу Соединенных Штатов Америки.

Если бы все оставалось именно так, то и у меня не было бы повода выходить из партии. Однако в 2015 году было опубликовано так называемое Эрфуртское заявление. Была основана партия в партии. Это крыло примерно на 15% состоит из сторонников национал-социализма, на 20% — из сторонников романтического взгляда на националистическое прошлое и на кайзеровские времена. Еще порядка 15% просто идут в их фарватере. Это доказывает высказывания и действия функционеров партии.

Предводитель этого крыла, выступая перед своими сторонниками, в частности, заявил следующее. Сегодня вопрос стоит так: кто мы – волк или овца? Отвечая на этот вопрос, выбирая между этими двумя возможностями, я выбираю быть волком, сказал он. Но проблема в том, что такое высказывание использовал Геббельс, будучи министром пропаганды. Учитель истории по образованию не может не знать этого факта.

Кроме того, о своем движении он регулярно высказывается как об «элите действия» — в противоположность элите политической, которая держится вокруг Ангелы Меркель. Это не может не вызывать опасений. Поскольку слова «элита действия» использовались СС и в Германии считается невозможным их произносить.

Тем не менее эта самопровозглашенная «элита действия» постоянно приобретает новых сторонников, становится все более влиятельной. На сегодняшний день она практически полностью узурпировала власть в «Альтернативе для Г

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (1109) 25 февраля 2019
    Бизнесмен не должен сидеть в тюрьме
    Содержание:
    Отдать долги населению

    После целого ряда лет неолиберальных экспериментов в экономической политике выяснилось, впрочем не в первый раз, что они не проходят безболезненно для народа. Президент стремится скорректировать курс, и, возможно, это поворотная точка

    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама