Мюнхен

Повестка дня
Москва, 25.02.2019
«Эксперт» №9 (1109)

Германия, памятуя об ответственности за Вторую мировую войну, давно уже не претендует на мировое политическое и военное лидерство, но Мюнхен, обладая какой-то мистической притягательностью, продолжает оставаться геополитической Меккой. Первая попытка нацистов прийти к власти в Германии, известная как пивной путч 1923 года, Мюнхенский сговор 1938 года (этим соглашением Британия и Франция отдали Чехословакию на растерзание Германии и Польше, что стало прологом ко Второй мировой войне), происходили в столице Баварии. Мюнхенская конференция по безопасности стала площадкой, где обнародуются концепции, определяющие мировую военно-политическую архитектуру. Мюнхенская речь президента России Владимира Путина в 2007 году, в которой говорилось о недопустимости односторонних силовых действий США и НАТО, о вызванной этим опасности новой гонки вооружений, терроризма, о попытках подчинить европейский рынок энергоносителей политическим интересам, может служить прекрасным описанием сегодняшнего кризиса в отношениях России и Запада. А сидевший тогда в первом ряду президент Украины Виктор Ющенко (член КПСС с 1977 года по 1991-й), лишивший президентства Виктора Януковича в ходе первого Майдана, слушал речь российского президента через переводчика в наушниках, поскольку внезапно перестал понимать русский язык.

Ангела Меркель от лица Европы дала отпор претензии США на мировое лидерство 08-01.jpg ТАСС
Ангела Меркель от лица Европы дала отпор претензии США на мировое лидерство
ТАСС

Темой Мюнхенской конференции 2019 года, за исключением усугубившихся вышеперечисленных проблем, стала констатация окончательного раскола между Западной Европой и США. Вашингтон на конференции был представлен вице-президентом США Майком Пенсом и родственниками президента США — Иванкой Трамп и Джаредом Кушнером. Похвалив Дональда Трампа и военную мощь США, Майк Пенс перешел к делу, потребовав от Евросоюза поступать в соответствии с принятыми в Вашингтоне решениями. Американский вице-президент повторил требование к европейцам увеличить траты на оборону и заявил, что США не потерпят, «когда наши союзники закупают оружие на Востоке». Что имел в виду чиновник: покупку Турцией российских С-400 или Германией — российского газа (который, по мнению американцев, используется как энергетическое оружие) — неизвестно, поскольку Пенс быстро перешел к необходимости запретить в Европе китайскую Huawei. К главной теме — нежеланию европейцев соблюдать американские санкции против Ирана — вице-президент США подошел издалека. Поведав об ужасах холокоста, Пенс заявил, что Иран пытается его повторить, отказывая Израилю в праве на существование. Таким образом, фрау Ангела Меркель была поставлена перед выбором: подчиниться требованиям США или стать пособником нового холокоста.

В своей речи федеральный канцлер ФРГ заявила, что сложившаяся в мире система безопасности разрушается. Говоря о требовании США тратить 2% ВВП на оборону, Ангела Меркель сказала, что Германия уже увеличила расходы с 1,18 до 1,35% ВВП и это «очень значительное увеличение». Глава немецкого правительства дала понять: дальнейший торг неуместен, поскольку дополнительные расходы будут угрожать экономике. Действительно, экономика ФРГ показала нулевой рост в последнем квартале 2018 года и легко может перейти к падению, учитывая скорый выход Британии из ЕС и многочисленные торговые войны, инициированные Дональдом Трампом. Говоря о «Северном потоке — 2», Ангела Меркель заявила, что не хочет в угоду сидящему от нее по левую руку президенту Украины Петру Порошенко толкать Россию в объятия Китая, чей представитель сидел от нее по правую руку. Тем более что Порошенко борется за тот же российский газ, который пытается не пустить в Германию. Порошенко, не воспринимащий никакой критики, уже вызывает явное раздражение в Старом Свете. Что касается сжиженного газа, поставки которого лоббируют американцы, то, по словам Меркель, в Германии есть большое количество терминалов по его приему, а значит, и нет проблемы — пусть привозят. Говоря о Ближнем Востоке, канцлер ФРГ заметила, что выход США из Сирии куда больше усиливает Иран, нежели отсутствие европейских санкций. А говоря об американо-китайских торговых противоречиях, Ангела Меркель предпочла унизить США, заявив, что Китай был ведущей торговой державой 1700 лет из последних двух тысяч, а Европа — последние 300 лет. В зале, помнящем, что история США насчитывает всего 242 года, поднялся смех, а представитель Китая, которому волею Меркель не досталась Россия, был просто счастлив. Добить американцев Меркель предпочла их же оружием, сказав, что действовать в одиночку значит не учитывать уроков Второй мировой войны.

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (1109) 25 февраля 2019
    Бизнесмен не должен сидеть в тюрьме
    Содержание:
    Отдать долги населению

    После целого ряда лет неолиберальных экспериментов в экономической политике выяснилось, впрочем не в первый раз, что они не проходят безболезненно для народа. Президент стремится скорректировать курс, и, возможно, это поворотная точка

    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама