О подростках и тенях за их спинами

Разное
Москва, 25.02.2019
«Эксперт» №9 (1109)

Фото: Эксперт

Двадцатидевятилетняя конгрессвумен-демократ от штата Нью-Йорк Александрия Окасио-Кортес всё чаще занимает первые полосы газет — не только в Штатах. Писали о её неожиданных электоральных успехах, теперь пишут о затеваемом ею преображении всей американской политики. Г-жа Окасио-Кортес подготовила резолюцию о гигантской реформе под названием «Зелёный новый курс» (Green new deal). Рифма со знаменитым кейнсианским разворотом Рузвельта (New deal) никак не случайна: г-жа О-К так прямо и пишет, что её реформа потребует «общественной, индустриальной и экономической мобилизации того уровня, что имела место в годы Второй мировой войны». Серьёзные шаги к принятию резолюции пока что едва ли мыслимы: даже пройди документ каким-то чудом палату представителей (г-жа О-К утверждает, что спикер Конгресса Нэнси Пелоси «с ней согласна на 100%»), мимо республиканского большинства в Сенате ему заведомо не проползти, — но шуму он производит невероятно много.

Там есть о чём пошуметь. Намечается за десять лет сотворить многое множество предивных чудес: полный ремонт или замена всех зданий в стране (для повышения энepгoэффeктивнocти), реформа сельского хозяйства, направленная на устранение выбросов парниковых газов; реконструкция транспортной инфраструктуры для сокращения выбросов: расширение производства электромобилей, строительство доступных зарядных станций и расширение сети высокоскоростных железных дорог, сокращение авиаперевозок; социальные гарантии, включая качественное здравоохранение; твердые зарплаты, оплачиваемые отпуска для каждого американца. Чтобы представить себе градус восхвалений и издёвок, попробуйте мысленно прикинуть: сколько нужно строителей, чтобы за две пятилетки кардинально модернизировать каждый дом в стране — и сколько это будет стоить? И сколько будет стоить сеть скоростных железных дорог, настолько эффективная, чтобы вытеснить авиаперевозки? Сколько будет стоить качественное здравоохранение для каждого? И откуда на всё это возьмутся деньги? Многие недоумевали: как же вышло, что г-жа О-К, с отличием закончившая престижный университет по специальности «Экономика», пишет столь ненаучную фантастику. Но это разъяснилось первой же большой победой авторки.

Победа вышла такая. Компания Amazon договорилась с Нью-Йорком о постройке в Квинсе своей новой штаб-квартиры; три четверти жителей города эту затею одобряли. Но левые законодатели во главе с О-К подняли страшный шум: какой позор! этому гнусному богачу обещаны налоговые льготы — на целых три миллиарда долларов! Сделку сорвали. Теперь Нью-Йорк не получит гарантированных Безосом 30 миллиардов долларов инвестиций; в нём не возникнет 25–40 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест и в его казну не поступят за четверть века 27 миллиардов долларов налога. Зато никакой скидки! Г-жа О-К ликует в твиттере: «Нет ничего невозможного: сегодня группа неравнодушных нью-йоркцев и их соседей одержала победу над корпоративной жадностью Амазона, над его эксплуатацией трудящихся и над мощью самого богатого человека в мире»

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (1109) 25 февраля 2019
    Бизнесмен не должен сидеть в тюрьме
    Содержание:
    Отдать долги населению

    После целого ряда лет неолиберальных экспериментов в экономической политике выяснилось, впрочем не в первый раз, что они не проходят безболезненно для народа. Президент стремится скорректировать курс, и, возможно, это поворотная точка

    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама