Эксперты не поверили Росстату

Индикаторы
Москва, 04.03.2019
«Эксперт» №10 (1110)
Экспорт нефти и газа на рекордных уровнях Нефтегазовые доходы конвертированы в крупный профицит бюджета

Очередной ежеквартальный опрос профессиональных прогнозистов, проведенный Центром развития НИУ ВШЭ, показал, что неожиданный рост ВВП на 2,3% в 2018 году не привел к росту оптимизма среди экспертов. В частности, консенсус-прогноз роста ВВП на 2019 год составил 1,3%, что даже чуть ниже, чем консенсус-прогноз трехмесячной давности. Из 23 прогнозистов, принимавших участие в обоих опросах, четыре эксперта снизили свою оценку по 2019 году на 0,5 п. п. и более, шесть — на 0,1–0,4 п. п., восемь специалистов оставили оценку без изменения и только пятеро повысили прогноз на текущий год, и то не больше, чем на 0,1 п. п. «Хотя усредненный консенсус-прогноз почти не изменился по сравнению со своим прошлым значением, приходится констатировать, что в целом в сообществе экспертов настроения скорее ухудшились. Экстраординарную оценку роста ВВП в минувшем году никто из экспертов не воспринял как начало долгожданной фазы ускорения», — комментирует итоги опроса Сергей Смирнов из Центра развития НИУ ВШЭ.

Внешнеторговый оборот России по итогам прошлого года вырос на 17,5%, до 687,5 млрд долларов. Наибольший вклад в динамику торговли внес экспорт: его стоимость увеличилась на четверть, почти до 450 млрд долларов. Тем не менее экспорт все еще недотягивает до рекордного уровня 2013 года. Основной драйвер восстановительного роста экспорта — продукция ТЭК. Доля топливного экспорта (нефть, нефтепродукты, природный газ, СПГ, уголь) увеличилась до 63,8%. Физические объемы экспорта нефти (260,2 млн тонн) практически повторили рекорд далекого 2004 года (260,3 млн), а физические объемы поставок природного газа (225 млрд кубометров) оказались максимальными за весь постсоветский период. Не подкачала и рыночная конъюнктура: цены на все ключевые товары российской экспортной корзины в прошлом году заметно увеличились. Прирост фактических средних экспортных цен сырой нефти составил 37%, нефтепродуктов — 34%, газа — 23%, угля — 14%, пшеницы — 8%, минеральных удобрений — 14%, алюминия — 7%, никеля — 30%.

Несырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ) также продемонстрировал рекордные значения: его стоимость достигла 149,3 млрд долларов, правда, доля в совокупном экспорте снизилась. По данным Российского экспортного центра, лучшую динамику ННЭ по итогам прошлого года показал на белорусском направлении (прирост составил 1,5 млрд долларов, а общий объем поставок увеличился до 10,1 млрд). Драйверами роста ННЭ стали пшеница, стальные полуфабрикаты нелегированной стали, смешанные удобрения, пиломатериалы и чугун.

Целевые показатели национального проекта «Международная кооперация и экспорт» предполагают наращивание объемов российского ННЭ до 250 млрд долларов к 2024 году. Исходя из этого среднегодовой рост стоимости ННЭ необходимо ускорить до 13,3%.

В 2018 году продолжился курс на бюджетную консолидацию — сжатие расходов федерального бюджета, несмотря на значительное увеличение доходных поступлений. Доходы федеральной казны выросли на 4,4 трлн рублей, в том числе прирост нефтегазовых доходов превы

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (1110) 4 марта 2019
    ХАКНYТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО
    Содержание:
    «Газпром» уверенно чувствует себя на дне

    Увольнение топ-менеджеров «Газпрома» породило слухи о новых кадровых переменах в компании на более высоком уровне. Они вряд ли произойдут, однако необходимость обсудить эффективность одной из крупнейших российских компаний очевидна

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Русский бизнес
    Реклама