Великий китайский тормозной путь

Международный бизнес
Москва, 04.03.2019
«Эксперт» №10 (1110)
После периода взрывного роста китайская экономика стала замедляться: на нее давят накопившиеся внутренние проблемы и торговый конфликт c США. Но все еще быстрый рост ВВП поможет сделать торможение управляемым

Китайская экономика неумолимо замедляется. Рост ВВП по итогам 2018 года составил всего 6,6% — это самый низкий показатель за последние 28 лет, и, по прогнозам МВФ, замедление продолжится. Но что самое неприятное, китайцы, образующие наиболее многочисленный в мире потребительский рынок, начинают меньше тратить.

В первую очередь это задевает VIP-траты. Так, по сообщению Credit Suisse, объем VIP-продаж казино в Макао (специальный административный район Китая на юге страны, этакий азиатский Лас-Вегас) в январе снизился на 25% относительно того же периода 2018-го. Двинулись вниз и другие отрасли. По данным Ассоциации китайских автопроизводителей, продажи машин в январе этого года оказались на 15,8% меньше, чем годом ранее. Цифра тем более значимая, что это первое падение продаж за последние двадцать лет. Собственно, именно падение спроса на автомобили стало, по мнению Комиссии по национальному развитию и реформам, главным «виновником» низкого роста ВВП в прошлом году.

Да и в целом китайское население из-за торгового конфликта, который все никак не разрешится, чувствует себя неуверенно, а это создает риск, что придется затянуть пояса. Руководство страны предпринимает активные попытки раскачать спрос, но результаты если и будут, то нескоро. В Китае много не только покупателей, но и денег: по сведениям Emarketer, розничные продажи в Китае в 2018 году составили 5,243 трлн долларов против 5,353 трлн в США, и, похоже, китайские потребители обгонят американских по объемам трат в 2019-м (впрочем, по некоторым оценкам, китайский потребительский рынок и так уже в этом лидирует).

Наконец, не блестяще выглядит и долговой рынок Китая: за первые два месяца нынешнего года, по подсчетам Bloomberg, там уже прошло на 12 млрд юаней (1,8 млрд долларов) дефолтов, что тоже рекорд. Да и домохозяйства наращивают задолженность слишком быстро. Впрочем, по мнению аналитиков, несмотря на риски, бить тревогу пока рано. У Китая еще есть время и неплохая набранная скорость, чтобы все исправить и если не возобновить прежний рост, то хотя бы плавно затормозить.

 

Достанется всем

«Китай сейчас крупнейший в мире потребительский рынок, на его долю приходится около 30 процентов глобальных продаж автомобилей и 42 процента глобальных транзакций в сфере розничной электронной торговли», — говорит Татьяна Ковалева, руководитель рейтинговой службы Национального рейтингового агентства. Китай настолько большой, что он ощутимо влияет на состояние многих сырьевых и товарных рынков. Здесь стоит вспомнить, что в 2017 году экспорт КНР составил 2,263 трлн долларов, импорт — 1,843 трлн. «Снижение темпов роста Китая на один процентный пункт сокращает прирост мирового ВВП на 0,2 процентного пункта. Именно поэтому международные институты, инвесторы и аналитики постоянно наблюдают за экономической ситуацией и рисками Китая в связи с их масштабами и уже фактически глобальным характером», — добавляет г-жа Ковалева.

Проявления этой масштабности уже сейчас можно наблюдать на примере крупных транснациональных

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (1110) 4 марта 2019
    ХАКНYТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО
    Содержание:
    «Газпром» уверенно чувствует себя на дне

    Увольнение топ-менеджеров «Газпрома» породило слухи о новых кадровых переменах в компании на более высоком уровне. Они вряд ли произойдут, однако необходимость обсудить эффективность одной из крупнейших российских компаний очевидна

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Русский бизнес
    Реклама