Брекзит, падение лиры и другие события рынка недвижимости

Международный бизнес
Москва, 11.03.2019
«Эксперт» №11 (1111)
Мировой рынок недвижимости все сильнее зависит от политических событий и валютных колебаний. Но в целом наблюдается процесс охлаждения ценовой конъюнктуры в ведущих городах мира

Мировой рынок жилья, несмотря на глобализацию, представляет собой петчворк, лоскутное одеяло, где на каждом из локальных рынков свои закономерности и правила игры, а рыночные тренды зачастую прямо противоположны. Однако если постараться обобщить, то можно сказать, что мировой рынок жилья остывает. Предыдущее десятилетие было временем отыгрывания позиций после падения, вызванного кризисом 2008 года. Цены в этот период росли на большей части планеты. Сейчас тренд начинает меняться, фаза роста с большой вероятностью может смениться рецессией.

Украина — лидер по обесцениванию жилья

Самые высокие темпы удорожания недвижимости в 2018 году, по данным Global Property Guide, были зафиксированы на Филиппинах, Мальте и в Нидерландах: за год жилье подорожало в среднем на 8-10%. После четырех лет падения «выстрелил» Сингапур — плюс 7%. Стабильно дорожает в последние годы Германия: плюс 7% за год. Практически все европейские страны показали рост цен на жилье, исключениями стали лишь Швейцария, Македония и пережившая бум недвижимости Швеция. Даже Греция, перенесшая тяжелейший кризис в экономике и на рынке недвижимости в 2010-е, по итогам последнего года оказалась в небольшом плюсе.

В отрицательной зоне Китай и Гонконг, где власти уже несколько лет пытаются охладить бум на рынке недвижимости законодательными ограничениями и введением новых налогов. Сильнее всего упали цены в Египте (минус 18%). Это произошло несмотря на то, что президент страны отменил последние ограничения на покупку иностранцами недвижимости и земли, стремясь как-то подхлестнуть спрос. В минусе и Дубай, страдающий от избытка предложения.

Весьма показательны цифры за десятилетие. Самый сильный рост был сконцентрирован вне Европы. В Гонконге и Бразилии жилье в крупных городах подорожало более чем на 200%, в Колумбии, Израиле и на Филиппинах — более чем на 100%. В Европе сильнее всего росли Германия и Австрия — соответственно на 56 и 86%. Американское жилье подорожало на 28%.

В числе неудачников Латвия (минус 25%), Италия (минус 14%), Испания (минус 33%), Греция (минус 42%). Сильнее всего недвижимость за последние десять лет подешевела на Украине — минус 70%.

Экономический центр все сильнее смещается из Европы в Азию. По данным The Wealth Report компании Knight Frank, в десятке самых дорогих городов мира только два города из Европы — Лондон и Париж. Интересно, что в 2018-м сразу в двух крупнейших мировых финансовых центрах — Лондоне и Нью-Йорке — элитное жилье подешевело на 2–4%. Ожидается, что в 2019 году цены на «элитку» упадут на 10% еще в одном крупнейшем финансовом центре — Гонконге.

Ситуацию на глобальном рынке все сильнее начинают определять политические факторы. В последние месяцы резко снизился интерес к французской недвижимости: инвесторов пугают акции «желтых жилетов». Долгий процесс брексита уже вызвал падение цен. Нестабильность в Египте оттолкнула иностранных инвесторов. После инцидента со сбитым российским самолетом в Турции наши соотечественники на год прекратили покупать жилье

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (1111) 11 марта 2019
    Платежная подать
    Содержание:
    Гигабайты прилетят с орбиты

    Успехи в пилотируемой программе SpaceX не должны вводить в заблуждение. Главная цель Илона Маска — спутниковый интернет. Его проект Starlink призван изменить всю систему связи на Земле и построить новую экономику. Но экономический эффект от этого сейчас неочевиден. Именно поэтому ЕС и Россия начали реализацию более скромных конкурирующих программ

    Главная новость
    Реклама