Российские банки готовятся к санкциям

Повестка дня
Москва, 18.03.2019
«Эксперт» №12 (1112)

Потенциальное введение новых санкций США в отношении России, которые предполагают лишение наших банков доступа к американской финансовой системе, сделает невозможным для них проведение расчетов в долларах. И, как пишет Reuters со ссылкой на собственные источники, крупные российские кредитные организации разрабатывают план действий в этой ситуации.

Новые санкции США не застанут российские банки врасплох 06-02c.jpg ТАСС
Новые санкции США не застанут российские банки врасплох
ТАСС

Основной сценарий предусматривает, что хотя бы один крупный банк не подпадет под санкции и будет иметь возможность осуществлять операции с валютой с помощью корсчетов в иностранных банках. В таком случае другие банки смогут переводить валюту, используя его корреспондентские счета. И все же это может оказаться лишь временным решением, которое будет действовать три-четыре месяца, что позволит выиграть время для поиска иных вариантов. Впрочем, существуют и другие сценарии действий в случае санкций. Один из них предусматривает предоставление ЦБ РФ валюты банку, не затронутому санкциями, чтобы другие финансовые институты открыли в этом банке корсчета для операций.

Оба варианта решения проблемы основываются на предположениях, комментирует новость заместитель председателя правления Локо-банка Андрей Люшин. Маловероятно, говорит он, что все российские банки подпадут под санкции, поэтому один из предложенных вариантов развития событий, скорее всего, определенно удастся реализовать. Наиболее возможным, считает эксперт, представляется сценарий, в котором не подпавший под санкции США банк сможет проводить манипуляции с валютой, задействуя свои корсчета в иностранных банках. Используемая при этом корреспондентская информация о финансовой ситуации в США будет доступна не только этому банку, но и остальным российским банкам, которые также смогут осуществлять валютные манипуляции. Данное решение относится ко второму раунду вводимых против нашей страны санкций, однако четких аргументов и доказательств правонарушений России, из-за которых пакет вводится, Вашингтон все еще не привел. 

Паниковать рано, признает и управляющий партнер группы Veta Илья Жарский. Хотя, говорит он, если санкции в виде запрета на расчеты в долларах будут введены, паника точно начнется. Рано, потому что сначала законопроект должен пройти через Конгресс, потом через Сенат, и это займет время. Можно и вообще не паниковать: санкции в таком виде подобны тому, чтобы перекрыть воду осажденной крепости, а история военной науки говорит, что это крайне рискованное действие, сразу повышающее градус конфликта на несколько порядков и делающее поведение «осажденных» жестким и непредсказуемым. 

Для рядового гражданина такие санкции могут означать мгновенный взлет курса наличного доллара, который сразу станет дефицитным, затем появится что-то вроде черного рынка, где его первое время можно будет купить за 100–150 рублей, уверен аналитик. Правда, если ситуация окажется настолько острой, то и российское государство может выступить с ограничительными мерами в отношении обмена наличных долларов и владения ими, снова схлопнув курс или поставив американскую валюту вне закона. Поэтому имеет смысл разбавить свои сбережения другими валютами, не столь политически обусловленными, например евро. Интернет-банкинг позволяет делать это достаточно легко — «набег» на обменный пункт совершать не нужно. 

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (1112) 18 марта 2019
    Поделить по-честному
    Содержание:
    Как не рассыпать мусор по дороге

    Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем

    Специальное обозрение
    Реклама