Управляемый пузырь

Нынешнюю фазу расширения потребительского кредитования может ждать не кризис, а мягкая посадка: удорожание кредитов и контрциклические меры регулятора способны остудить рынок до возникновения серьезных проблем

Третий год кряду активы и капитал отечественной банковской системы растут медленнее ВВП — а значит, макроэкономические масштабы банковского бизнеса в целом сжимаются. Единственный сегмент рынка банковских услуг, показавший по итогам прошлого года заметное ускорение (и нарастивший свой вес в валовом продукте), — розничное кредитование. После двух лет сжатия в постоянных ценах совокупный портфель потребительских кредитов с начала 2017 года возобновил рост и к началу нынешнего года преодолел кризисную «яму» и вышел на рекордные отметки конца 2014 года.

На особенностях и рисках новой волны роста потребительского кредитования мы остановимся ниже, а пока несколько крупных мазков к портрету российской банковской системы образца 2018 года.

Несмотря на скромный рост активов, финансовый результат деятельности банковского сектора впечатляет: чистая доналоговая прибыль увеличилась в 1,7 раза, превысив 1,3 трлн рублей. Подросла и рентабельность капитала — до 13,7%.

В доходной части наиболее впечатляющий рост (на 17%) показали чистые комиссионные доходы. Чистые процентные доходы — от родовой деятельности банков как финансовых посредников, а не просто операторов платежей — выросли куда скромнее (на 7%). Выше среднего динамика комиссионных доходов у Почта-банка, Альфа-банка и Сбербанка.

Из чистого финансового результата системы чуть более триллиона рублей заработал один Сбербанк: крупнейший финансовый институт страны формирует менее трети национальных банковских активов, но при этом зарабатывает более половины прибыли прибыльных банков. Обнадеживает сокращение доли убыточных банков: по итогам прошлого года их осталось 100 (из 484 действующих, то есть 21%) против 140 (25%) в 2017 году.

Динамика отзывов лицензий снова пошла в гору. Если в 2017 году их лишились 52 банка, то в 2018-м — 58; впрочем, самыми громкими банкротствами за всю историю остается троица «павших» позапрошлого года, перешедшая под крыло ЦБ — «Открытие», Бинбанк (с 1 января 2019-го поглощен «Открытием») и Промсвязьбанк.

Топ-100 — это 134 банка

Традиционно мы составляем наш рейтинг, консолидируя дочерние банки с материнской структурой, в том числе санируемые. Нет никакого смысла рассматривать их как отдельные бизнес-единицы — внутригрупповое перераспределение активов, ресурсов и финансовых результатов стороннему наблюдателю малоинтересно, напротив, есть смысл оценивать структуру целиком. Критерий включения в группу — владение контрольным пакетом.

За год произошли существенные изменения в первом эшелоне банков. ВТБ пополнил свою группу четырьмя новыми членами. Компанию БМ-банку (ребрендированный остаток Банка Москвы) составили «Возрождение», Саровбизнесбанк и Запсибкомбанк. Банк ВТБ завершил также поглощение своего розничного «родственника» ВТБ24. Зато доля ВТБ в Почта-банке опустилась ниже 50%, и мы стали его рассматривать как самостоятельный.

Главный санатор банков Центробанк банк забрал «Траст», принадлежавший банку «ФК Открытие», непосредственно себе, а взамен отдал Бинбанк. Аналогично у Пром

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (1112) 18 марта 2019
    Поделить по-честному
    Содержание:
    Как не рассыпать мусор по дороге

    Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем

    Специальное обозрение
    Реклама